俄羅斯急著推出史普尼克V疫苗計畫 引發病毒突變隱憂

  • 時間:2020-08-21 22:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯所研發的武漢肺炎疫苗「史普尼克V」(Sputnik V)。(AFP)

路透社今天(21日)分析報導,俄羅斯在未取得全面臨床測試結果之前,搶著全球問市,急著推出本國研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗─「史普尼克V」(Sputnik V)計畫,引發全球疫苗專家的擔憂,警告人體若是注射僅僅部份有效的疫苗,或許會因此刺激新型冠狀病毒產生突變。

冠狀病毒,包括全球大流行的SARS-CoV-2,也就是我們一般所稱的2019年冠狀病毒疾病,以隨時隨地能夠突變著稱,但是通常冠狀病毒突變對人類帶來很小,或是幾乎沒有任何風險。

但是部份科學家擔心接種未有完全保護的疫苗,恐怕會增加冠狀病毒病原體的「遺傳壓力」,使得情況更為糟糕。

英國瑞丁大學(Reading University)病毒學教授瓊斯(Ian Jones)說:「(疫苗)不夠全面的保護可能會提供一種選擇壓力,促使病毒逃避存在的抗體,進而產生可以逃避所有疫苗反應的病毒株。」

瓊斯接著說:「從這種意義上來說,差勁的疫苗比沒有疫苗更糟糕。」

俄國研發與提供財務援助的機構,以及俄國政府都表示,「史普尼克V」疫苗安全無虞,已經過2個月的小型人體試驗,顯示疫苗的確有效。

但是俄國方面並未將上述人體試驗的結果公諸於世,許多西方科學家對俄國的「史普尼克V」疫苗抱持懷疑態度,警告在這支疫苗通過所有國際認可的檢測與法規障礙之前,不要施打這支疫苗。

俄國20日表示,準備從下週展開2019年冠狀病毒疾病疫苗的大規模臨床試驗,接受測試的對象涵蓋4萬人,並且在大規模人體試驗取得任何結果之前,也開始對包括醫療照護人員在內的高風險族群,施打疫苗。

美國田納西州范德比大學(Vanderbilt University)醫學院傳染病科疫苗專家愛德華茲(Kathryn Edwards)說:「你們想要確定疫苗是有效的,但是我們真的不知道(有關史普尼克疫苗)。」

愛德華茲接著表示,疫苗可能對病毒產生作用的風險─就對抗、阻止或是迫使病毒適應疫苗等,「永遠是令人關切」的問題。

哈佛大學貝斯以色列女執事醫療中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)專家巴若奇(Dan Barouch)提到,雖然COVID-19的突變率比起其他冠狀病毒,例如愛滋病毒(HIV)低上許多,但是他指出:「注射無效的疫苗存在許多缺點,這是(COVID-19)病毒突變存在的理論上風險。」

科學家說,細菌病原體(bacterial pathogens)也存在類似的遺傳突變壓力,當面對抗生素滅菌時,細菌病原體會採取進化與適應機制,藉以逃避藥物滅菌作用並產生抗藥性。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)8月初宣布,俄國已成為全球第一個核准2019年冠狀病毒疾病疫苗的國家。然而俄國搶先全球問市的做法,卻引起各國科學家及世界衛生組織(WHO)的擔憂,警告俄國的這支疫苗仍然要經過嚴格的安全審核。

相關留言

本分類最新更多