:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜登提名演說 學者:主攻內政 穩紮穩打

  • 時間:2020-08-21 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拜登提名演說 學者:主攻內政 穩紮穩打
台灣智庫副執行長董思齊 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)在該黨全國代表大會的演說,著重疫情、經濟、社會等內政問題。台灣智庫副執行長董思齊今天(21日)分析指出,拜登將主要焦點放在國內政治、尤其是經濟議題,是想要用穩紮穩打的方式爭取選票,至於對外關係、國際政治等議題,由於拜登沒有行政資源、主動權不在手上,因此不會主動碰觸可能不利自己的議題。

針對拜登的演說內容,台灣智庫副執行長董思齊分析,選舉最重要的是經濟因素,所以拜登的演說主攻選民最關注的紓困與經濟振興,董思齊說:『(原音)民主黨穩紮穩打,川普(執政下)現在經濟狀況不好、疫情沒有解決,希望透過比較著重民生、內部、build back better這樣的做法,這是拜登初選時的口號,所以感覺起來這次拜登就是不去多創造新的議題,然後集中在國內政治。』

拜登在演說中只有一次提到中國、連俄羅斯也只提了一次,董思齊指出,因為外交、區域等國際事務,執政的共和黨擁有行政資源,可以主導議題,拜登既無主動權,不如不碰這些題目,他說:『(原音)國際的東西對於在野黨來說是不利的,如果說現在跟著去打國際議題的話,一方面他沒有行政資源,沒有辦法設定議程、創造議題,另一方面現在從民調來看,民眾比較在意的其實還是經濟的問題。』

相較於拜登,董思齊認為,川普手握行政資源,可以設定議程、操作議題,所以很有可能會主打國際事務,尤其是在南海、韓半島、兩岸問題方面,「可能會有更多動作」。

關於美國大選後續觀察重點,董思齊指出,接下來要注意共和黨的全國代表大會以及總統選舉辯論,特別是辯論會,很有可能成為選戰的關鍵點。

相關留言

本分類最新更多