巴基斯坦旁遮普省箝制言論 出版商不慎恐有牢獄之災

  • 時間:2020-08-21 17:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
巴基斯坦旁遮普省(Punjab)的出版商要特別注意了!若是未能事先獲得省政府主管機關的核可,擅自印刷或是進口書籍、小冊子與其他畫刊著作,可能會遭遇牢獄之災。(Nils Stahl/Unsplash)

巴基斯坦旁遮普省(Punjab)的出版商要特別注意了!若是未能事先獲得省政府主管機關的核可,擅自印刷或是進口書籍、小冊子與其他畫刊著作,可能會遭遇牢獄之災。旁遮普省是巴基斯坦人口最多的省份,約占巴國2.15億人口的一半。

旁遮普省議會通過法案 箝制出版言論

旁遮普省議員上個月無異議通過一項內容嚴格規範出版品的法案,全面針對「令人反感」的出版品進行控管。

一旦法案施行後,將對旁遮普省出版業者造成重大衝擊,並分裂巴基斯坦的文學世界,同時造成旁遮普省與其他省份的出版品規範不一致,在旁遮普省遭禁的書籍畫冊,在其他省份卻可以出版。

對於該項法案,支持人士聲稱可以根除出版品的褻瀆性內容,並增進國家安全,查禁歌頌「恐怖份子」或「極端份子」的出版品。

但是批評人士指稱,這是旁遮普省政府迎合民粹宗教主義壓力的最新一起例子,試圖透過不斷強化的審查文化,箝制人民的言論自由。

公司設於旁遮普省省會拉合爾(Lahore)的獨立出版商札胡爾(Bilal Zahoor)告訴法新社記者說,這項嚴格規範出版品的法案,使用「寬鬆與模糊的字眼,可以輕鬆地拿來對付像我們這樣的前衛出版商」。札胡爾警告說:「我們這樣的出版商將會被趕出出版業。」

不過,法新社報導,旁遮普省省長至今尚未簽署法案,並表示在施行前,可能會針對某些條文進行修正。

主管機關權力幾乎不受限 審查甚至沒收出版品

根據議員通過的這項法案,最高可以判處違法的出版商入獄,並授權主管當局擁有幾乎未受限制的權力,對出版業者進行嚴格管控、審查,甚至沒收任何主管當局認定有問題的出版品。

根據法案內容,「任何出版物品,內容涉及危害或破壞巴基斯坦的意識形態、主權、領土完整或是安全」,以及涉及宣傳「庸俗」和「淫穢」的出版品,都是法案嚴厲管制的對象。

法新社報導,業者在印刷書籍或畫冊等出版品之前,必須向先主管機關,也就是旁遮普省的公共關係處長(DGPR)辦公室提交詳細的出版內容,接受當局審查。

這項法案賦予公共關係處長範圍極大的新權力,可以審查任何出版品,搜查出版商或書商的辦公室,甚至沒收有問題的出版品。

學者:進一步扼殺巴國已極度縮小的言論自由

不過,巴國學者與社會科學家基爾馬尼(Nida Kirmani)表示,這項法案將會進一步扼殺巴國已極度縮小的公開辯論空間。

她告訴法新社說:「這是(巴國)國家代表長期以來採取的倒退與反民主措施的另一個例子,利用宗教為藉口,壓制言論自由與批判思維。」

此外,在這項法案之前,巴基斯坦各省政府已擁有出版品問市後,若是有問題可以直接查禁書刊的權力。

相關留言

本分類最新更多