小內閣完整名單揭曉 陳其邁:在地、年輕、專業文官是特點

  • 時間:2020-08-21 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
準高雄市長陳其邁(前)21日下午公布完整小內閣名單,包括已確定的3名副市長人選,共計20男、9女。(圖:中央社)

中選會今天(21日)中午審定準高雄市長陳其邁的當選資格,陳其邁下午也公布完整的小內閣名單,除了農業局長與海洋局長仍最後徵詢,3位副市長與26名局處首長全數到位。陳其邁表示,這份名單的特點是在地、年輕、專業文官,他要求大家能立即上工、解決問題。

中選會21日中午召開委員會議,審定通過高雄市第三屆市長補選當選人為陳其邁,並在中選會公布欄張貼公告,中選會主委李進勇也隨即南下高雄,到陳其邁競選總部致送當選證書。

陳其邁下午公布完整小內閣名單,包括3名副市長以及26名局處首長,僅剩農業局長與海洋局長人選還在最後徵詢。29名小內閣中,女性共有9位、占了三分之一。陳其邁表示,小內閣的特點是在地、年輕、專業文官,不但不分黨派拔擢許多優秀的文官擔任局長,也延攬許多在專業領域有傑出表現的年輕人,並大幅增加女性閣員的比例。他說:『(原音)在地、年輕、專業文官,這個是這次我們小內閣的特點,我的要求是說能夠立刻上工、立刻解決問題,所以有一些原來在該局處的文官假如做得非常好,那我們就優先讓文官來擔任局長的工作,能夠全力的推動市政,無縫接軌。』

陳其邁表示,他也從中央借將,像是出任財政局長的陳勇勝原本在財政部稅賦署工作,其專業與協調能力都相當好。出任經發局局長的民進黨發言人廖泰祥具財經背景、主攻大數據。他也延攬他的雄中學弟、現任雄中校長謝文斌掌管教育局,推動教育改革,他並透露,當初布局小內閣時,謝文斌就是不二人選。此外,陳其邁指出,新聞局長由民進黨政策會前首席副執行長董建宏出任,兩人在民進黨政策會時就很熟識,董建宏相當關切高雄的發展。

陳其邁下週一就要走馬上任,他表示,明、後天的假日會安排一些簡報,讓這些局處首長趕快進入狀況,他自己也會把市政相關資料再複習一遍,盤點未來施政期程與目標。

相關留言

本分類最新更多