排除華為後 中國參與英國核能成為新焦點

  • 時間:2020-08-21 12:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
在英國政府下令讓中國電信巨擘華為分階段退出其5G網絡建設 (合成圖)

在英國政府下令讓中國電信巨擘華為分階段退出其5G網絡建設後,現在外界注意力已開始轉移到中國在英國其他領域所扮演的角色,尤其是中國在英國重要核電計劃的參與上。

在中國強硬對英國前殖民地香港推行港區國安法後,英中兩國外交關係即佈滿荊棘。而從抵制華為到現在的核電計劃議題,正為兩國關係增添更大的壓力。

英國前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)是指控中國的主要領導人物,他希望重新評估中國在英國未來核電計劃中的角色。

史密斯最近在英國「電訊報」(The Telegraph)的一篇報導中說,「我們的能源政策正在中國的手中。」

他說,「光是在那個產業,我們已被中國完全掌控,而我們應該策略性的審核它。」

中國最大國營核能企業、中國廣核集團(China General Nuclear Power Group, CGN)正與法國電力集團(EDF)合作興建一座位於英國西南部辛克利角(Hinkley Point)的核電廠,並預計在2025年完工。

這兩家公司也正等待英國政府核准在英格蘭東海岸索夫克(Suffolk)的賽茲威爾(Sizewell)興建一座新的核電廠。

這兩個建案中,CGN都是第二合作夥伴。

但是另一個計劃,位於英格蘭東南部的布拉德威爾(Bradwell)核電廠計劃,CGN則是主要廠商。

CGN尚未表明,是否計劃退出參與英國的核電廠計劃。

該集團正投資38億美元於相關計劃,並支持相關領域數千個工作機會。

倫敦的格林威治大學(University of Greenwich. Greenwich)能源政策教授湯瑪斯(Steve Thomas)表示,CGN在英國的核電參與,在對世界其他國家展現其技術能力上,是「重要的一步」。

他告訴法新社,「CGN想要從英國得到的,就是信譽和認可。」

在中國成為布拉德威爾計劃中的領導廠商來看,湯瑪斯表示,英國的認可「將是一項政治決策。」

他並補充說,阻止該廠的興建可能威脅到CGN在辛克利或賽茲威爾核廠計劃的參與。

湯瑪斯說,「這要看中國政府有多憤怒…以及他是否想要懲罰英國。」

這種行動若以數字來看,可能成本極高,其中辛克利核電廠的最終經費預估高達225億美元。

法新社報導,中國是否應該退出辛克利核電廠興建計劃,可能需要英國政府以紓困來拯救該計劃。該計劃是英國政府長期能源計劃中的重要一環。

英國希望在2050年前達成碳中和目標,並使用核能幫助滿足國家的電力需求。

英國政府正融資給可再生能源,例如風力等,以達成目標,遠離用煤,但持續仰賴核能。

目前,英國電力大約20%由核能提供,而英國政府希望保持這個比例,儘管現有的核電廠正面臨除役時間已到。

英國政府在本週表示,「在我們應對氣候變遷上,新核子於提供可靠、低碳能源以做為我們未來的能源混合使用上,扮演著重要的角色。」

然而,在來自政府內部的政治壓力下,中國是否將協助達成目標仍有待觀察。

相關留言

本分類最新更多