第8號颱風最快周末生成 北台灣留意短時強降雨

  • 時間:2020-08-21 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
圖為中央氣象局21日上午11時30分觀測的衛星雲圖。(圖擷取自中央氣象局)

中央氣象局今天(21日)表示,目前位在菲律賓東北方海面上有個低壓正在組織當中,不排除在今、明兩天增強為熱帶性低氣壓,並沿著台灣東半部海域逐漸北上;預估最快在明天深夜或後天清晨,增強為今年的第8號颱風「巴威」(Bavi),提醒大台北、基隆北海岸、宜蘭及北部山區,要特別留意大雨及短時強降雨。

氣象局21日預估,菲律賓東北方海面上的低壓即將於24小時內增強為熱帶性低氣壓,並通過台灣東半部海域北上,大約22日深夜或23日清晨,抵達台灣東北方的琉球群島及宮古島附近時,就會增強為颱風「巴威」。

也因此,當準颱風「巴威」21到22日通過台灣東半部海域時,花蓮、台東及南台灣的水氣就會比較明顯;等到21日深夜或22日清晨,「巴威」正式生成時,北台灣就要特別留意可能帶來的大雨及短時強降雨。氣象預報員陳伊秀說:『(原音)那真正雨勢稍微比較明顯,預計可能要等到明天的下半天,它整個移到了台灣的東半部地區,北台灣跟東半部的降雨會更為明顯,不過,比較強調的是在大台北、基隆北海岸、還有宜蘭、北部的山區這一塊,那不排除是有局部大雨,然後有些區域也不排除短時強降雨的機率。』

氣象局指出,由於「巴威」生成時,正在宜蘭外海,因此對台灣的影響還要看「巴威」的暴風圈半徑、強度以及路徑而定。目前各家預測的主要路徑是距離宜蘭外海170到200公里處,因此只要路徑稍微往西偏,桃竹苗降雨的機率就會提高;但如果稍微往外偏,降雨範圍就會比較侷限在桃園以北及基隆北海岸一帶。

氣象局也預估,「巴威」生成後,將受到太平洋高壓阻擋,緩步在琉球群島北方海面,朝東北方的日本南方陸地稍微移動後,再於23到25日轉進西北方,進入韓國南方的東海及黃海一帶徘徊。屆時雖然「巴威」的強度還會持續增強,但是距離台灣已經比較遠,因此24日起的雨勢就會比較趨緩。

相關留言

本分類最新更多