新疆親人遭判10餘年重刑 維吾爾人向艾爾段陳情

  • 時間:2020-08-20 22:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
安卡拉大學史地文學院現代突厥語言文學系副教授艾爾肯.艾麥提(Erkin Emet)20日說,新疆老家的兄弟和妹妹因他而遭判10餘年重刑。(圖:推特)

安卡拉大學史地文學院現代突厥語言文學系副教授艾爾肯.艾麥提(Erkin Emet)今天(20日)說,新疆老家的兄弟和妹妹因他而遭判10餘年重刑。具土耳其公民身分的他已向總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)陳情。

艾爾肯.艾麥提今天告訴中央社記者,據他所知,在新疆維吾爾自治區喀什地區岳普湖縣老家的哥哥(60歲)和兩個弟弟(56歲、54歲)2019年1月遭當地法院判刑11年,妹妹(51歲)遭判刑14年,被關押在喀什監獄、岳普湖監獄和喀什牌樓監獄等地。

據他透過管道取得的起訴書內容,喀什公安局指控他們「協助恐怖主義」。

起訴書提到,4人知悉艾爾肯.艾麥提為「恐怖組織成員」,仍於2006至2016年10月間經常與他聯繫。艾爾肯.艾麥提的妹妹赴土耳其探親時曾贈送禮品,起訴書臚列禮品細項後,指控4人「持續資助恐怖活動」。

艾爾肯.艾麥提於2006至2016年間擔任世界維吾爾代表大會副秘書長。他也自2001至2011年間擔任自由亞洲電台駐安卡拉辦公室主任兼記者,2011年後為該電台駐安卡拉記者。

他告訴中央社記者,老家親人除了妹妹之外,他跟3位兄弟自1997年後就全無聯繫至今。

艾爾肯.艾麥提說,新疆當局2017年3月底通過「新疆維吾爾自治區去極端化條例」後,對穆斯林少數民族嚴加管控,「在國外的人都不知道親人死了沒有」。

他透過各種途徑想要得知家人消息,終於1年半前得到老家友人發訊息稱他的13位親人「在醫院治療感冒」。艾爾肯.艾麥提說:「這是密語,這麼寫我就知道他們進集中營了。」

維吾爾人在新疆自治區蒙受迫害,這在同為突厥民族的土耳其社會是敏感議題。艾爾肯.艾麥提已向土耳其外交部和總統艾爾段陳情,並致函美國國務院請求協助營救繫獄的家人。

有人將中國新疆維吾爾自治區稱為東突厥斯坦,許多少數民族住在當地。維吾爾人被認為世居當地許多突厥部落之一,東突厥斯坦也被視為中亞一部分,有人認為不屬於中國。

新疆自治區約有1,000萬維吾爾人,約占新疆總人口的45%。這個突厥穆斯林族群長期指控北京採行鎮壓政策,在文化、宗教和經濟上壓迫他們。

根據衛星影像,北京以對穆斯林人口進行「再教育」為由擴建拘留營。但中國共產黨政一再駁斥迫害維吾爾少數民族的指控,否認存在拘禁營,稱之為「職業能教育培訓中心」。

相關留言

本分類最新更多