司法精神病院籌設有譜 擬依暴力風險程度分級分流

  • 時間:2020-08-20 21:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
國內設置司法精神病院有譜,衛福部心口司長諶立中20日表示,相關方案已送行政院,未來將依精神疾病患者暴力風險程度安置一般精神病院、司法精神病房和病院。(資料照/蕭照平攝)

國內設置司法精神病院有譜,衛福部心口司長諶立中今天(20日)表示,相關方案已送行政院,未來將依精神疾病患者暴力風險程度安置一般精神病院、司法精神病房和病院。

桃園梁姓男子涉砍下母親頭顱從12樓住處拋下,二審今天認定他吸毒誘發急性精神病症,案發時處於脫離現實,喪失辨識能力,改判無罪,責付桃園巿衛生局。此案再度引發司法精神病院相關討論。

籌設司法精神病院討論已相當多年,諶立中過去曾指出,司法精神病院設置屢卡關,主要因病院收治的患者大多有攻擊性,經常會威脅醫護人員,不僅管理有難度,且不論設在哪,居民都會群起抗議,相當兩難。

不過,諶立中今天晚上表示,目前已將設置司法精神病院相關提案送到行政院,也已看好3個地點待選,都位於郊區,預計第一期規劃設置200至300床。待行政院討論後,才會確定司法精神病院管理由法務部或衛福部主責,但估計最快要1個月後才會拍版。

諶立中表示,目前衛福部提案是依風險程度分級分流處理,若屬高暴力風險、高復發風險的精神病患,將安置於司法精神病院,這類病人是需要最高強度的戒護人力。

至於中低風險,則預計在北中南的精神療養院設置司法精神病房;若屬更低暴力風險的精神疾病患者,則會安置在一般精神病院或療養院,甚至可回到社區,但一定會有相關監控措施。

諶立中說,更重要的是,分級分流方案之間有迴轉的機制,如本來在中低風險患者,可能因出現不可控的反社會行為,必須上轉到司法精神病院;或本來在司法精神病院的嚴重病人,可能因為日漸穩定,也有下轉可能。

諶立中表示,由於相關方案設計還有很多困境有待突破,如需要投入預算、人力,也要看社會進步和文明程度,是願意花資源照顧精神病人,還是排斥病人、希望病人關到死,都是可討論的議題。醫療和法務如何合作也是關鍵。

此外,諶立中說,目前雖已選定3個場址可能設置精神病院,可能在北部、南部、東部,但應先選一個地方試辦;可能也會遇到如設置太偏遠,找不到專業醫療人力;若設在都市,可能會被鄰里抗議等阻力。

相關留言

本分類最新更多