華為禁令衝擊台廠 龔明鑫評估只是短期影響

  • 時間:2020-08-20 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委龔明鑫20日出席財訊論壇時受訪指出,美國擴大華為禁令短期對台灣供應鏈會有一些衝擊,但長期衝擊會慢慢淡化。(楊文君攝)

受到華為禁令持續擴大等利空因素影響,台股今天(20日)大跌超過400點,供應商聯發科成重災區。國發會主委龔明鑫分析,美國擴大華為禁令短期對台灣供應鏈有些衝擊,但長期隨著5G等科技產品發展,加上疫情加速遠距產品或資料中心建置,需求一定會帶動商機,衝擊會慢慢淡化。

華為禁令風暴擴大,加上中國央視指稱將在台海演習等利空因素,台股20日盤中一度暴跌逾600點,包括台積電、鴻海、大立光、國巨、聯發科等指標電子大廠均大跌,尤其華為的晶片供應商聯發科更是成為重災區。

國發會主委龔明鑫20日出席財訊論壇時受訪指出,美國擴大華為禁令短期對台灣供應鏈會有些衝擊,但長期隨著5G等科技產品發展,加上疫情加速遠距產品、工業4.0或資料中心建置,這些需求一定會帶動商機,衝擊會慢慢淡化。他說:『(原音)短期間供應鏈勢必要做調整,當然也會增加一些成本,但只要確認需求跟趨勢是存在的,取代華為勢必會產生,這部分若跟台灣供應鏈作銜接,就不會有太大問題。』

龔明鑫分析,以手機來說,供應商因為華為訂單減少而受到影響,但有很多廠商可填補這個缺口,像是蘋果、LG、三星、HTC,甚至其他中國廠商如小米、OPPO等,所以對整體產業衝擊有限。

龔明鑫也提到,自從美中貿易戰爆發後,過去大一統的供應鏈重新調整,對中國及美國的供應鏈開始有些區隔,尤其對美國銷售、但在中國生產的供應鏈勢必要做一些調整,所以很多高階研發已移到台灣,如伺服器、網通、腳踏車公司等,一些生產量大的會到東南亞,組裝則會接近市場,如北美地區會往墨西哥、歐洲則去東歐,可以看到供應鏈在做其他布局。

相關留言

本分類最新更多