不捨86歲母親痛哭 護理人員仍堅守防疫第一線

  • 時間:2020-08-20 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
部立台北醫院副院長郭憲華。(蕭照平攝)

副總統賴清德今天(20日)出席「護理人員COVID-19防疫感恩大會」,賴清德表示,在每個防疫前線都看得到護理人員勇敢的身影,正因為護理人員犧牲奉獻,才有現在防疫的成果。部立台北醫院副院長副院長郭憲華則透露當時看著前來探望她的母親大哭,讓她很心疼,但她還是得忙著處理疫情。

接過防疫專輯,出席「護理人員COVID-19防疫感恩大會」的副總統賴清德臉上洋溢著對護理人員的感謝與肯定。他說:『(原音)防疫五月天功不可沒,如果沒有我們17萬個護理人員站在第一線,也難有現在的成果,你們說對不對?』

除了肯定第一線護理人員,賴清德也引用2003年SRAS期間,中央與地方對和平醫院是否封院態度不同的慘痛經驗為例,藉此支持指揮中心防疫總指揮的角色。他說:『(原音)所有防疫工作要由疫情指揮中心來發布,指揮中心指揮官擁有絕對的權力,當然也要負相對的責任。』

這場感恩大會的主角是護理人員,許多人身上都有著令人動容的故事。疫情嚴峻期間,負責建置集中檢疫所現場規劃的部立台北醫院副院長郭憲華便在家人的牽掛與防疫之間選擇了後者,即使86歲的母親從台中搭車北上探望,她還是堅守崗位。郭憲華說:『(原音)那天檢疫所剛好檢疫出來有陽性個案,所以我跟她打了個照面,我跟媽媽說,我很好,您放心您可以回去了,當時媽媽大哭,所以我對媽媽其實是有些心疼。』

護理人員的心情,醫護大家長的衛福部長陳時中都知道。陳時中坦言,很多事情如果沒有護理人員,很難成功,因此,他除了感謝護理人員當防疫的後盾,也會持續支持他們。

相關留言

本分類最新更多