中國外交部:暫停履行港美刑事司法互助協定

  • 時間:2020-08-20 16:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國外交部發言人趙立堅20日表示,中方決定香港暫停履行港美刑事司法互助協定。(圖擷自YouTube)

美國國務院19日表示,已正式通知港府將中止與香港的移交逃犯及移交判刑人等3項協定。中國外交部發言人趙立堅今天(20日)則稱,鑑於美方錯誤行徑,中方決定香港暫停履行港美刑事司法互助協定。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)19日發出聲明表示,為了反映美國對北京施行「港區國安法」的深度關切,美方已正式通知港府將中止與香港涉及逃犯移交、被判刑人移交以及國際船舶營運收入互惠免稅待遇等3項協定。

中國外交部下午舉行例行記者會,據澎湃新聞,趙立堅在會中回答相關提問時作上述表示。

他說,香港特區政府已對此發表聲明,強烈反對和譴責美國政府單方面決定暫停或終止與香港特區簽署的上述3項雙邊協定,北京完全贊同港府的表態。鑑於美方的錯誤行徑,中方決定香港特區暫停履行港美刑事司法互助協定。

趙立堅並強調,香港事務純屬中國內政,任何外部勢力無權干涉。敦促美方立即糾正錯誤決定,停止插手香港事務、干涉中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠。

相關留言

本分類最新更多