美暫停香港船運課稅寬免 業界:懲罰美公司

  • 時間:2020-08-20 16:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
對於美國當局暫停或終止與香港簽定的國際船運所得收入雙重課稅寬免,香港業者認為,美方此舉實際上是「懲罰了美國公司」。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

對於美國當局暫停或終止與香港簽定的國際船運所得收入雙重課稅寬免,香港業者認為,美方此舉實際上是「懲罰了美國公司」。

官方香港電台今天(20日)在報導中引述香港付貨人委員會主席林宣武說,美方此舉是想向國際表明,香港已經並非「一國兩制」,而是「一國一制」。

就懲罰的結果而言,他說,美方的做法對香港或美國公司都沒有好處,是「損人不利己」;美、港多年前簽定有關協定,用意是美國公司在港或香港公司在美賺錢後不用雙重課稅。

但他說,香港稅務條例規定,本地船務公司在美國賺的錢不用在港繳稅。因此,即使沒有這項雙邊協定,香港公司並無損失。

相反,取消相關雙邊協定,反而懲罰了美國公司。

林宣武又說,多邊主義一直有益於所有國家貿易,質疑美方打破多邊主義、奉行單邊主義的做法有何好處。

美國當局日前公布暫停或終止與香港的3項協定,包括上述航運免雙重課稅和引渡逃犯協定。

相關留言

本分類最新更多