林書豪歸化入國家隊 體育署與籃協都樂觀其成

  • 時間:2020-08-20 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
受疫情影響,台裔球星林書豪今年在球季結束後,沒有規劃來台行程。(資料照/陳國維 攝)

台裔前NBA球星林書豪取得我國護照,後續若入籍,有機會效力國家代表隊,對此,體育署和中華民國籃球協會今天(20日)都表達「樂觀其成」。體育署期待優秀選手能披上國家隊戰袍;籃協則指出,林書豪須以歸化球員身分打國家隊,若有他加入,整體戰力及能見度將大幅提升。

32歲的林書豪在去年結束9季NBA生涯,轉戰中國CBA,今年球季結束後返回美國,並在7月底取得中華民國護照,引起國內球迷熱議。

中華民國籃球協會秘書長李一中表示,雖然林書豪的爸媽都是台灣人,但林書豪不是在16歲前取得我國護照或國籍,所以往後他如果有意願進入國家隊,將屬於歸化球員身分,不能算是純本土球員。

近年在亞洲有許多國家都採用歸化球員,我國也曾在2013年網羅於美國出生的戴維斯(Quincy Davis),他當年曾幫助台灣打進睽違14年的亞洲籃球錦標賽四強。李一中說,籃協一直在找適合的歸化球員進國家隊,也非常歡迎林書豪的加入。李一中:『(原音)中華隊的話,現在最欠缺的就是禁區戰力,林書豪的話,畢竟他是屬於那種後衛得分型的,所以說他來加入,當然對中華隊來說,不管是能見度或戰力提升都有很大的幫助,如果他有意願,那我們當然是樂觀其成,站在籃協的立場。』

體育署競技運動組科長謝奇穎則指出,還是要依照各選訓會議及各國際賽事的遴選辦法,並尊重國際籃球總會(FIBA)相關規定,才能知道以林書豪的歸化身分,何時能代表台灣正式出戰國際賽。謝奇穎:『(原音)在符合國際籃總規定的情況之下,能夠有代表台灣出賽的機會,這個部分,體育署當然也是樂觀其成,能夠有優秀選手能夠披上國家隊的戰袍,這個是我們所期待的。』

謝奇穎並提到,林書豪若入選國家隊,只需服14天的補充兵役,不然就可能進入替代役體系,當1年的體育役男。屆時相關單位將會針對他的專長安排適當的訓練場所,林書豪也要配合進行一些公共服務,或接受國家隊徵召,展開各項訓練工作。

相關留言

本分類最新更多