中國商務部:中美將於近日舉行貿易會談

  • 時間:2020-08-20 16:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國商務部發言人高峰20日表示,中國與美國已經同意在「未來幾天」舉行貿易會談,以評估雙方執行第一階段貿易協議的落實情況。(AFP)

中國商務部發言人高峰今天(20日)在每週舉行的例行記者會上說,中國與美國已經同意在「未來幾天」舉行貿易會談,以評估雙方執行第一階段貿易協議(Phase 1 Trade Deal)的落實情況。但是高峰並未多做說明。

美中貿易談判代表原本預訂8月15日舉行會談,討論第一階段協議的執行情形。但是會議後來取消,美國總統川普18日在一場選舉造勢活動上表示,他對於中國處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情感到沮喪,因此延後原訂15日舉行的貿易會議。

美中是在今年1月15日簽署第一階段貿易協議,並在1個月後生效,雙方也預定每半年召開一次執行協議成果的檢討會議。美中兩國貿易會談的主要談判代表為美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與中國國務院副總理劉鶴。

根據美中第一階段貿易協議,中國將增購約2,000億美元的美國商品,包括農產品、製造業產品及能源與服務等,但是受到COVID-19疫情全球大流行,以及中國經濟嚴重衰退帶來的衝擊,使得中國採購美國商品的步調遠遠落後進度。

相關留言

本分類最新更多