再反擊港國安法 美中止逃犯協議 (影音)

  • 時間:2020-08-20 11:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus) (圖:美國國務院)

美國自中國在香港實施港區國安法後,就對香港祭出一連串措施表達反對立場,並對相關的中港官員加以制裁;而美國國務院(State Department)19日以中止逃犯引渡協議及其他相關措施再次回應港府,同時川普也表示,香港的自由已遭剝奪,顯見美中關係可能持續探底。

港高度自治遭蝕 美中止雙邊3項協定

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)發出聲明表示,中國共產黨採取激烈手段,侵蝕北京先前允諾香港的高度自治,美國國務院已於19日正式通知香港政府,將暫停或終止涉及逃犯移交、被判刑人移交,及國際船舶營運收入互惠免稅待遇等3項美港雙邊協定,以強調美國對北京實施港區國安法的深切關注。事實上不僅美國,包含英國、德國、法國、澳洲、紐西蘭及加拿大等國,也都已中止與香港的引渡協定。

川普讚黎智英勇敢 認定港自由遭剝奪

此外,香港警方10日因香港壹傳媒集團創辦人黎智英等人涉嫌「勾結境外勢力」遭捕,儘管隨後獲得交保釋放,但仍引發外界關注。美國總統川普19日在白宮記者會上被問到此事時,公開讚揚黎智英是勇敢的人。

川普:『(原音)我對他(黎智英)送上最誠摯的祝福。我聽說他是一位出色的男士,毫無疑問是一名勇敢的人。』

川普同時表示,香港自由顯然已遭剝奪,因此美國撤回給予香港的所有激勵措施。

川普:『(原音)我們基本上透過給予他們各種激勵措施來補貼香港,而這些是讓香港交易與商業成功的原因。我現在已全數收回。』

認制裁不合理 林鄭月娥:將向WTO申訴

而美國對香港一系列的制裁措施也讓香港特首林鄭月娥出面回應,她18日在出席一場會議時表示,美國對香港制裁完全不合理,而由於香港是世界貿易組織(WTO)的成員,港府將向WTO提出申訴。在中國目前未有任何撤回港區國安法的跡象之下,美國對香港的制裁動作可能將持續進行,預見美中關係短時間將難以回復。
 

相關留言

本分類最新更多