阿聯同意與以色列建交 川普預期沙烏地將跟進

  • 時間:2020-08-20 11:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統川普(資料照片/臉書)

阿拉伯聯合大公國與以色列上週同意實現外交關係正常化,建立廣泛的新關係。美國總統川普19日說,他預期沙烏地阿拉伯將會跟進。

路透社報導,在白宮記者會上被問到是否認為沙烏地將會跟進時,川普說:「我是這麼認為。」

在川普居中斡旋下,阿聯與以色列達成協議,雙方同意實現關係全面正常化。根據協議,以色列同意停止兼併約旦河西岸占領區的計畫。這項協議也強化對抗區域強權伊朗的勢力,阿聯、以色列與美國都視伊朗為中東的主要威脅。

沙烏地外交部長費瑟(Prince Faisal bin Farhan)19日表示,沙烏地仍堅持在2002年阿拉伯和平倡議(2002 Arab Peace Initiative)的基礎上,與以色列發展和平關係。這是阿聯與以色列宣布達成建交協議後,沙烏地官方首度發表評論。

不承認以色列的沙烏地提出阿拉伯和平倡議,表明阿拉伯國家願意與以色列關係正常化,以換取巴勒斯坦建國、以色列完全撤出1967年占領的土地。

沙烏地表示,在以色列與巴勒斯坦簽署國際認可的和平協議前,沙烏地不會跟隨阿聯腳步與以色列建交。

川普稍早在記者會上稱以色列與阿聯協議是好的協議,又說「還有你不認為會跟進的國家也想跟進」。除了沙烏地之外,他沒有提到其他國家。

川普也說,阿聯有意購買洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)製造的F-35戰鬥機。以色列空軍已使用F-35作戰。

川普說:「他們有錢,想要訂購一些F-35。」 

相關留言

本分類最新更多