柯德洛:川普欲阻止中國從TikTok交易案獲益

  • 時間:2020-08-20 09:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)(路透社/達志影像)

美國白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)19日表示,總統川普有意在字節跳動(ByteDance)出售旗下短影音平台TikTok在美國業務時,不讓中國分到相關收益,但要任何一間收購TikTok的企業繳錢給財政部確實罕見。

有線電視商業新聞頻道CNBC問及川普以促成TikTok交易案為由要求部分收益上繳國庫一事時,白宮經濟顧問柯德洛回答:「他(川普)是這麼說的。」

柯德洛說:「我承認此舉很罕見,不過總統對這些事情有自己的看法。」

柯德洛表示:「我不知道財政部最後是否能從欲收購TikTok的業者那邊獲得收益,不過總統有這麼說過。我認為他可能想要阻止中國從TikTok交易案中獲得部分收益。」

路透社報導,川普上週要求中國北京字節跳動於90天內出售或分拆TikTok在美國的業務,否則將予以全面封殺。這是美方因為對字節跳動掌握的個資有安全疑慮而施壓這家中國企業的最新行動。

川普曾表示,他會支持微軟公司(Microsoft Corp)致力買下TikTok在美業務,還說美國政府應從TikTok交易案獲得一大筆報酬,但他也說還有其他潛在買主對此案有興趣。

根據熟知此事的人士說法,跨國電腦技術公司甲骨文(Oracle Corp)也已加入字節跳動的一些投資者行列,考慮收購TikTok在美國、加拿大、澳洲與紐西蘭的業務。

相關留言

本分類最新更多