組團弔唁李登輝 日議員盼日本高官未來能訪台

  • 時間:2020-08-19 22:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
參團的眾議員古屋圭司今天(19日)表示,盼像美國高官訪台一樣,未來日本高官也能訪台。(圖:中央社)

前總統李登輝辭世,日本前首相森喜朗率團於8月9日搭包機到台灣弔唁。參團的眾議員古屋圭司今天(19日)表示,盼像美國高官訪台一樣,未來日本高官也能訪台。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。森喜朗受到日本首相安倍晉三之託,率日本跨黨派議員組成弔唁團,8月9日搭包機到台灣致哀並當日來回。此行先前往總統府晉見總統蔡英文,之後赴台北賓館追思李登輝。基於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫,僅在台停留約3小時。

訪台團16人當中有9名是國會議員,隸屬於由將近300名國會議員組成的「日華議員懇談會」(簡稱日華懇)。日華懇會長古屋圭司今天在眾議院第一議員會館一樓國際會議室舉辦訪台報告會,有79名國會議員親自出席,若加上國會議員代理人共約150人出席。

地點就是2015年李登輝受邀演講的會議廳。今天會場正中央播放李登輝訪日的影片。會議一開始,全場列席者首先為李登輝辭世默哀一分鐘。

古屋說,8月9日進行了歷史性訪台,是世界上前往台灣弔唁李前總統辭世的首團。李前總統比日本人還更了解日本的精神文化,帶給了日本人勇氣與希望,是偉大的領袖,「日華懇」的成員幾乎皆知,烙印心中。

古屋說,得知美國衛生部長艾薩訪台進行弔唁的行程,他認為日本弔唁團一定要是世界上前往弔唁的第一團,很多國會議員都說想參團,但考慮防疫,包機只能搭載10幾人。

會議結束後,古屋被中央社記者問到「美國衛生部長艾薩訪台,將來日本的高官是否訪台」時答說:「我也期待,不要只是國會議員訪台而已。雖然這是政府決定的事,但日華懇也會積極推動。」

森喜朗今天受邀出席,致詞時表示訪台團能順利,要感謝台日兩國政府。他說,李登輝卸任總統後說想訪日,但難取得簽證,他覺得日本的政治家真該好好思考這問題。可能是命運注定,他擔任首相期間,發了簽證,讓李登輝「回來」,後來多次訪日。

森喜朗說,有些日本年輕記者不知李登輝是誰,也不知朝鮮半島為何分為南北韓,因為日本的教科書沒記載,有些老師把一些歷史視為禁忌不教。李登輝訪日期間發表演講,聽眾以年輕人為主,由李登輝來演講日本的歷史,說服力十足。

今天這場報告會上,駐日代表謝長廷、副代表蔡明耀受邀出席。

謝長廷致詞時表示,李前總統對於推動台灣的民主化及台日親善友好做出大貢獻,受到很多日本人敬愛。

駐日處8月3日至7日之間設置追思處所,各界約4,200人前來追悼,若加上大阪、那霸等辦事處,共約6,600人。期盼珍惜李前總統留給台日的羈絆(情誼),深化台日關係。

謝長廷向與會人士表示,日華懇會每年都表態支持台灣加入世界衛生組織(WHO)年會等國際組織,今後對於台灣期待加盟國際經貿組織「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)也請多支持。

古屋在會後對媒體表示,台灣參加WHO的問題,日華懇會全面支持。另外就是香港問題,共享自由、民主等普世價值的國家應聯手因應。他於今年1月訪台祝賀總統蔡英文連任時言及此事。他認為,台灣、日本、美國的國會議員可以以這主題舉辦論壇。

首相安倍晉三的胞弟、日華懇幹事長岸信夫受訪時表示,訪台過程非常順利,獲蔡總統接見,會談內容很充實,媒體現場實況轉播,內容很正面。森喜朗的悼辭令人感到很溫馨。

相關留言

前總統李登輝辭世