不畏疫情擴散 韓國醫協仍要罷工抗議

  • 時間:2020-08-19 21:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
韓國近期武漢肺炎確診數激增,當局因此調高首都圈防疫等級,不過,大韓醫師協會仍堅持進行為期3天的第二次罷工。(路透社/達志影像)

韓國近期俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診數激增,當局因此調高首都圈防疫等級,不過,大韓醫師協會仍堅持進行為期3天的第二次罷工。

韓聯社報導,韓國保健福祉部長朴凌厚與醫協會長崔大集(譯音)今天(19日)下午召開醫療界與政府座談會,就醫大名額擴增等具爭議醫療政策進行約2小時討論。

朴凌厚在會後對媒體表示,雙方「意見不同」,並未就罷工進行太多討論。大韓實習醫師協會與醫協8月已分別推動2次罷工,抗議政府在相關政策上拒絕傾聽醫療界的心聲。但負責急診室、重症病房、透析室、分娩室等直接影響患者性命業務的醫師不加入罷工行列。

醫協在14日罷工後預告將在26日至28日進行第二次罷工;實習醫協則在16日宣布將從21日起發起無期限罷工。

醫協則在會後發布新聞稿指出,保健福祉部只是一再重複不可能「撤回」相關政策,會中「只確認了雙方的立場差異」。醫協也強調,先前預告在21日起進行的「第三次年輕醫師團體行動」及26日開始的「第二次全國醫師總罷工」將按計畫舉行。

醫協表示,在3,000名醫大生中,已有2,700多人表示將拒絕參加今年國考、實習醫生紛紛提出辭呈的狀況下,政府立場仍沒有任何改變,「令人感到遺憾」。

參與醫協14日罷工的醫院級醫療院所占比達33%,高出先前預估的25%至30%,參與罷工醫師當天也在首爾市區及其他地方召開總罷工誓師大會,第二次規模預期再擴大。

相關留言

本分類最新更多