馬利政變 非洲5國集團籲叛軍釋放總統和官員

  • 時間:2020-08-19 18:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita) (AFP)

西非地區的沙赫爾5國集團聯合部隊(G5 Sahel Joint Force)今天(19日)發表聲明,要求發動軍事政變的馬利士兵,釋放馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)和其他高級官員。

西非國家馬利的叛亂士兵在18日發動政變,逮捕總統凱塔和其它政府官員;凱塔已經在今天清晨宣布辭職,並立即生效。

聲明中說,沙赫爾5國集團(G5 Sahel)的各國總統,希望對憲政秩序、以及對經由民主建立的機構的尊重,表達他們堅定不移的支持。

過去幾個月來,馬利的政治情勢持續緊張,並經常爆發造成死傷的示威衝突,終於在18日爆發軍事政變,導致凱塔總統被捕。

沙赫爾地區是指非洲北部撒哈拉沙漠與中部蘇丹草原地區之間,一條長約3,800公里的地帶,從西部大西洋伸延到東部非洲之角,橫跨塞內加爾、茅利塔尼亞、馬利、布吉納法索、尼日、奈及利亞、查德、蘇丹共和國和厄利垂亞等9個國家。

相關留言

本分類最新更多