李登輝追思告別禮拜9/19真理大學舉行 10/7長眠五指山

  • 時間:2020-08-19 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前總統李登輝辭世,副總統賴清德(右)19日下午到總統府主持李登輝治喪大員第一次會議。(圖:中央社)

副總統賴清德今天(19日)下午主持前總統李登輝的治喪大員會議,決定在9月19日上午9時30分於真理大學大禮拜堂舉辦追思告別禮拜,屆時將由蔡英文總統親頒褒揚令,並進行覆蓋國旗儀式。啟靈儀式時,則發矧砲21響,並繞行李登輝的母校淡江中學後返回翠山莊。10月7日則舉行奉安(告窆)禮拜,李登輝將長眠於五指山國軍示範公墓。

前總統李登輝辭世,由副總統賴清德主持的治喪大員會議於19日下午2時召開。總統府發言人張惇涵在會後說明,為遵從李登輝生前的宗教信仰,並尊重家屬的意見,李登輝的追思告別禮拜將在9月19日上午9時30分於真理大學大禮拜堂依照基督教禮拜程序進行,邀請至親友人、教會的兄弟姐妹及相關人士參與,蔡英文總統當天將親頒褒揚令。張惇涵:『(原音)在9月19日當天,蔡總統將親自出席追思告別禮拜,頒發褒揚令,表彰李前總統畢生對國家的重要貢獻及殊勳,並且進行覆蓋國旗的儀式。追思告別禮拜之後,啟靈儀式發矧砲21響,並繞行李前總統的母校淡江中學,進行最後巡禮,再返回翠山莊暫厝。』

總統府也將在淡江中學設置追思會場,直播真理大學的追思告別禮拜畫面,供民眾前往弔唁。在淡江中學校區,也將布置原本於台北賓館展示的李登輝生平事蹟事件牆,以及民眾寫下的13面留言牆;同時,總統府也會以人形立牌的方式,重現李登輝早年在淡江中學的校園留影。另外,總統府將製作李登輝追思影片,國史館也編列了中、英、日文版的「李前總統登輝先生追思集」,並尊重家屬的意願,不發訃聞,但擇期於四大報頭版刊登訃告與謝啟。

李登輝的奉安(告窆)禮拜則訂於10月7日於五指山國軍示範公墓特勳區進行,同樣按照基督教禮拜的程序,比照國葬規格辦理。當天,全國公務機關將下半旗1天,奉安(告窆)禮時也將鳴葬槍,以示對李登輝的尊崇。

相關留言

前總統李登輝辭世