提點子五週年! 禁神豬祭祀、報稅軟體難用都曾是話題

  • 時間:2020-08-19 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
「公共政策網路參與平臺」上線服務已五年,整體滿意度達85.9%。(圖擷自公共政策網路參與平臺網頁)

國發會今天(19日)指出,「公共政策網路參與平臺」上線服務已五年,整體滿意度達85.9%,這五年來,像是動保人士關心的「終止神豬重量比賽祭祀」、「報稅軟體難用到爆」,都曾讓民眾關注或加速政府進行改善,近期也有民眾提案「第三戶房產開始強制課徵囤房稅」,目前也成案。

國發會指出,公共政策網路參與平臺中提供「提點子」、「眾開講」、「來監督」及「參與式預算」服務,5年來每日平均1萬1千餘人次到訪,整體滿意度達85.9%,其中,「提點子」提案數累計9,026則,成案數已達202則,全案參採率19%、部分參採率29%。

國發會舉例,成案的像是動保人士關心的「終止神豬重量比賽祭祀」,後來在民眾自發及不以法律介入宗教前提下,將鼓勵採用自然方式飼養的豬隻或替代儀式祭祀。

至於部分未成案的提議政府也有關注,包括「報稅軟體難用到爆」,經機關評估後,仍加以具體改善落實執行。

國發會觀察,從民眾的提點子中,可以觀察社會所關注的議題,例如近期「第三戶房產開始強制課徵囤房稅」也成案,顯示大家也關注到房價的變化。國發會副主委高仙桂說:『(原音)所以我覺得這平台也很好,可以反映民眾或政府可以了解民眾目前關心什麼議題,也提醒政府施政上要注意。』

高仙桂也指出,民眾提的囤房稅案是以每個戶籍為單位、全國置產來統計,要求第三戶房開始強制課徵囤房稅,課徵方式為購入價的10%,目前成案已送進財政部,政府必須兩個月內回覆提案者。

相關留言

本分類最新更多