基本工資微幅調升 蔡總統:鼓勵辛苦勞工 也盼體恤困難

  • 時間:2020-08-19 14:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡英文總統19日表示,政府樂見基本工資調升;也希望勞工能體恤疫情造成的各種困難。(圖:中央社)

勞動部基本工資審議委員會決定微幅調升基本工資。蔡英文總統今天(19日)表示,疫情期間面臨很多困難,為了讓辛苦的勞工得到鼓勵,政府樂見基本工資調升;也希望勞工能體恤疫情造成的各種困難。

基本工資審議委員會決議調升基本工資,月薪調升至新台幣2萬4,000元、時薪則調至160元。

蔡英文總統19日在民進黨中常會前受訪時表示,因為疫情使得台灣面臨很多困難,但仍能維持經濟正成長,政府希望能讓勞工得到鼓勵,對於基本工資往上調升樂觀其成;可是也希望勞工能體恤困難。蔡總統說:『(原音)那我們也希望能夠讓辛苦勞工得到鼓勵,所以我們雖然很困難,但是我們的勞動部審議委員會也覺得應該有一定程度往上調升,我們也樂觀其成,也希望用這樣調升方式,感謝勞工朋友,也希望勞工朋友可以體恤我們在疫情期間的困難。』

媒體報導指出,剛當選高雄市長的陳其邁正在籌組市府小內閣,有意設置「交通建設副市長」,傳出交通部次長王國材是可能人選。對此,蔡總統表示,借將是行政院長蘇貞昌的問題,她沒有聽說過這件事,但政府會對人才做最好的安排。

蔡總統表示,這次高雄補選是高雄人的勝利,也是台灣民主的勝利,相信陳其邁會珍惜這個難能可貴的機會,民進黨也會拚盡全力協助陳其邁,做好高雄市政,符合市民期待。

相關留言

本分類最新更多