楊潔篪21日訪釜山 將會晤韓國國安首長

  • 時間:2020-08-19 14:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國大陸國務委員楊潔篪 (資料照片/AFP)

韓國總統府青瓦台今天(19日)表示,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將在21至22日應邀訪問釜山,並在22日與青瓦台國家安保室長徐薰進行會談。

韓聯社報導,青瓦台發言人姜珉碩今天在記者會上宣布,主管外交事務的中共中央政治局委員楊潔篪,應近期出任國家安保室長的徐薰邀請,將訪問釜山。這也是楊潔篪2018年7月以來,時隔2年訪韓。

姜珉碩說明,徐薰與楊潔篪預定於22日上午進行會談並進行午餐會,就韓中在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫合作、高層交流等雙方關係、朝鮮半島與國際情勢等議題交換意見。

根據路透社報導,姜珉碩表示,中國國家主席習近平訪韓事宜將是這次會談的主要議題之一。韓中雙方原本希望在今年上半年促成此事,但受疫情影響延宕,姜珉碩強調,兩國一直都在商議,爭取儘快在疫情穩定、條件成熟的適當時機促成習近平訪韓。

此外,徐薰與楊潔篪這次會談預計也將討論輪到韓國主辦的韓中日高峰會相關事宜,以及疫情後高層交流方案等議題。

楊潔篪是疫情爆發後首位訪韓的中國高層官員,韓國外交部官員8月初也曾到中國青島參加韓中經貿聯委會會議,顯示雙邊仍持續互動溝通。

至於這次會談地點選在釜山,而非首都首爾,青瓦台核心人士表示,是考量中方時間及意願後決定的結果,與韓國疫情擴散問題無關。

相關留言

本分類最新更多