外交部小編發文惹議 蔡總統:中華民國絕對不會是贅字

  • 時間:2020-08-19 14:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
外交部小編日前在臉書粉絲團貼文指出,駐索馬利蘭代表處牌子寫台灣「沒有多餘贅字」,遭質疑贅字為「中華民國」。兼任民進黨主席的總統蔡英文(圖)19日下午出席民進黨中常會前受訪指出,外交部已做說明,她也要鄭重地說,「中華民國絕對不會是贅字,我們在做種種外交或很多的國際活動的目的就是把中華民國台灣帶到國際上」。(圖:中央社)

台灣駐索馬利蘭代表處掛牌,但是外交部小編在臉書發文的用詞引發爭議。蔡英文總統今天(19日)表示,中華民國絕對不會是贅字,政府所做的種種,目的就是為了把中華民國台灣帶到國際上。

台灣駐索馬利蘭代表處正式掛牌,外交部小編在臉書發文提到,「這塊牌子就寫台灣,沒有多餘贅字」;引發外界質疑,是否將「中華民國」當成贅字。

對此,蔡英文總統19日在民進黨中常會前受訪時表示,中華民國絕對不是贅字,政府所做的一切就是為了把中華民國台灣推上國際。蔡總統說:『(原音)我在這裡要鄭重地說,中華民國絕對不會是贅字,那我們在做種種的外交或很多國際活動的目的,就是要把中華民國台灣帶到國際上去。』

紐約時報報導指出,美國總統川普為了連任塑造「嗆中」形象,讓美國政府官員找到強化台美關係的施力點。報導指出,美國大動作提升與龔固台灣地位,只差承認主權。

對於台美關係不斷提升,蔡總統表示,台美關係的重點仍是實質關係,這幾年政府不斷強化與美國的實質關係,也是某種程度的升級。她說,未來政府也會持續深化實質關係,讓台美關係互惠互利。

另外,中共最近舉行對台軍演,央視報導指出,中共軍機飛到台灣上空也不是不可能。對於央視的說法,蔡總統表示,這是沒有意義的事情,政府對整體軍事情勢都有嚴密監控和掌控,有信心保護國家安全,請民眾放心;而對於破壞區域和平穩定的行為,相信國際社會不會接受。

相關留言

本分類最新更多