台灣以科技防疫 唐鳳:政府對人民透明

  • 時間:2020-08-19 12:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
行政院政務委員唐鳳。(AFP)

行政院數位政務委員唐鳳18日表示,面對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,台灣政府對民眾展現透明度,以快速、公平與趣味方式因應疫情挑戰,減少民眾恐慌。

唐鳳18日晚上以視訊出席華府智庫「國家亞洲研究局」(The National Bureau of Asian Research)關於台灣與中國對抗疫情使用的生物偵測比較研討會,說明台灣如何以科技因應COVID-19挑戰。

唐鳳指出,台灣民主正在進步中,民主與科技相輔相成,促進民主參與的最好方式之一,在於政府的透明度與問責制,政府應對人民展現透明度,而不是人民向政府透明。

她並提出台灣防疫的三大面向,亦即快速、公平與趣味(fast, fair and fun)。

她表示,台灣在發現病例後,政府快速因應,中央流行疫情指揮中心每天召開記者會說明疫情,有疑慮的民眾也能撥打專線獲取疫情相關資訊。同時,透過口罩地圖應用程式的開發,讓民眾能獲取鄰近藥局的口罩存量資訊,公平分配,減少民眾恐慌。

疫情期間面對真真假假的傳言,唐鳳說,台灣以幽默反制假訊息(humor over rumor),像是行政院長蘇貞昌以「咱只有一粒卡臣」(我們只有一個屁股)的幽默文宣,呼籲民眾無需擔憂衛生紙缺貨而恐慌性搶購。

對於台灣透過健保系統追蹤民眾旅遊史,引發民眾隱私是否遭政府監控的疑慮,唐鳳指出,台灣的全民健保系統有嚴格的法律限制,只能用於公共服務,不能作為商業使用。IC健保卡只能讀取,藥局或便利商店在讀卡時不得連接公共網路,也無法讀取健保卡內的就醫資料等訊息。

相關留言

本分類最新更多