注射牛結節疹疫苗遭牛撞致腦震盪 防疫人員:應要學鬥牛技巧

  • 時間:2020-08-19 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金門牛結節疹疫苗施打,帶領注射團隊的中興大學教授莊士德(中)在注射牛隻時,遭到牛隻衝撞,造成輕微腦震盪。(圖/陳林幸虹 攝)

金門在7月10日出現首例牛結節疹案例後,農委會旋即成立應變小組,於7月22日收到歐盟捐贈的萬劑疫苗後,隔天於金門縣進行施打,並於兩週內完成6千多頭牛隻疫苗注射。不過,帶領注射團隊的中興大學教授莊士德在注射牛隻時,遭到牛隻衝撞,造成輕微腦震盪,他今天(19日)出席農委會舉辦感恩活動受訪時開玩笑表示,應該要學些鬥牛的技巧。

金門縣的養牛產業年產值約新台幣2億,是當地相當重要的經濟產業,7月10日出現首例牛結節疹案例後,農委會立即成立應變小組,與相關部會、地方政府通力合作防堵疫情擴大。防檢局也在第一時間向國外採購疫苗,歐盟得知消息後,也表達願意捐贈,以解燃眉之急。因此在7月22日收到歐盟捐贈的疫苗後,也在2週內完成6,300多頭牛隻的疫苗注射。

不過,金門的牛隻品種為黃牛,且多於野外飼養,和一般乳牛較常和人接觸不同,看到防疫人員靠近,就相當緊張。帶領注射團隊的中興大學教授莊士德在注射牛隻時,遭到牛隻衝撞,被圈繩拖了3至4公尺,造成輕微腦震盪,他19日出席農委會舉辦的感恩活動受訪時還開玩笑表示,應該要學些鬥牛的技巧。莊士德說:『(原音)黃牛一般圈養在野外,比較少跟人接觸,我們去打針時,要穿防護衣,牛都很有警覺性,很少看到,又一堆人過去,牛又更加緊張,大部分接觸的都去打針的,都有侵入性,所以也讓他們很緊張。』

農委會副主委黃金城也指出,施打的疫苗非常有效,是活毒疫苗,未來要再發現新的病例不容易,但金門的生鮮牛肉是否能輸來台灣,目前還得仔細評估,因為環境中可能還有病毒存在,且對岸的病媒蚊蠅一直仍有機會飛到金門。

相關留言

本分類最新更多