放寬小明與陸生管制 陳明通:來得及回來上學政策明確 (影音)

  • 時間:2020-08-19 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
立法院內政委員會19日前往陸委會考察陸配子女、陸配、陸生返台時程規劃,圖右為陸委會主委陳明通、左為立委陳玉珍 (央廣記者王照坤 攝)

立法院內政委員會今天(19日)前往陸委會考察陸委會及內政部「對6歲以上陸配子女、來台團聚陸配及陸生返台等時程規劃進度與內容」。陸委會主委陳明通表示,很重視陸籍子女、陸配、陸生等問題,政府本於分流分眾、井然有序原則持續放寬管制措施,開放的速度與幅度也許無法讓所有人都滿意,但希望各界能夠體諒,陳明通並再次強調,「讓這些人來得及回來上學的政策很明確」,因此相關單位都在努力積極準備相關作業。

立委考察陸委會關切陸配子女(俗稱小明)與陸生來台管制措施,陸委會主委陳明通在閉門會議前致詞表示,政府成立中央流行疫情指揮中心,指揮官是衛福部長陳時中,陸委會是指揮中心的一員,並依據立法院通過的特別條例辦理防疫業務及執行防疫工作。

陳明通重申,在不衝擊疫情防控的前提下,陸委會與相關機關會配合指揮中心,逐步推動下階段處理措施,陳明通:『(原音)準備好了,適當的時間,我們自然會有進一波的讓他們能夠回來念書,所以這段時間你再問我,我們基本上因為政策方向很確定,所以我們都在努力積極準備相關的作業。』

國民黨立委陳玉珍表示,大家都清楚知道防疫的重要性,但中華民國的防疫做得不錯,在此前提下,加上之前美、日政要來台的「外交泡泡」措施,放寬陸配子女、陸配、陸生來台管制應不會有太大問題,「我們只是代表這些民眾跟你們乞求做出一個明確的時程表」;民進黨立委湯蕙禎表示,中國的疫情從爆發以來一直在隱瞞實際狀況,「疫情跟人道講起來,這疫情真的很險峻」,而相關措施是由疫情指揮中心在掌握國人的生命安全,這就是政府負責任的態度、循序漸進處理相關議題。

 

相關留言

本分類最新更多