分析川習優劣 蔡霞:中共在貿易戰必輸無疑

  • 時間:2020-08-19 11:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中共中央黨校退休教授蔡霞。圖:網路圖片/自由亞洲電台提供

美媒報導,中共中央黨校退休教授蔡霞表示,中美貿易戰開打初期,她當時就認為中國共產黨跟美國政府打貿易戰,是兩個劣勢相加,美國是兩個優勢相加,「我們必輸無疑」。

蔡霞17日遭到中共開除黨籍後,在美國接受自由亞洲電台專訪時作以上表示。她談到中美貿易戰開打初期,在北京與黨內其他研究者如何判斷中美對抗局勢,並點出兩國制度與領導人的優劣。

蔡霞指出,美國的制度是三權分立,對總統是有制衡的,還有媒體監督。這是美國的制度優勢,因為可以制約總統,使總統在一定程度上不可以任意妄為,(領導者)的個人意志要受到某種約束。這種制度的優勢使得他在重大決策上,不容易出太大的差錯,畢竟不是(所有的事情都是)可以總統說了算的。

她指出,中國的劣勢是一個集權專制的制度,資訊是不通的。真實情況反應不到(上面)去,決策又沒有民主。決策以後錯和不錯,由領導者個人來判斷,別人不敢說話,「所以我們沒有糾錯能力。即便錯,你也不敢提,只能到了執行以後發現效果很糟糕,不得不拐彎,這時候才逼著你改」。

蔡霞認為美國總統川普的個人優勢是:第一,川普多年經商,知道市場經濟,不是門外漢,比習近平更懂市場經濟。第二,川普的性格優勢是強悍,「狹路相遇勇者勝」,川普有這個壓倒性的氣勢,美國的實力配得上川普的性格優勢。

她說,其實川普跟習近平都是強勢性格,這時候就要看誰更厲害。川普有時候不按常理出牌,可能會打中對方。這從一個角度看是弱點,從另一個角度看可能就是優勢。因為川普有美國的制度來制衡其性格上的弱點、消極的那一面;而制度又可以給川普帶來一定的優勢。

蔡霞並指出,習近平劣勢是沒有現在市場經濟的知識,又特別想要管經濟。仗著權力什麼都插手,「你想他能管好嗎?這就是他個人的,但沒有人能制約他呀」。

她說,習近平的權力任意妄為,沒有人能制約,又沒有知識,又沒有頭腦的決策能力。個人知識的缺陷、性格的缺陷、眼界的缺陷,加上中國的制度的缺陷,這就是劣劣相加,美國那套是優優相加。「你說這仗打下來誰贏?」

蔡霞說,他們當時就意識到,按照習近平的那一套往下走,絕對是最糟糕的情況,最後國家打中美貿易戰,會是中國人民的利益受到很大的損失。

相關留言

本分類最新更多