:::

Rti 中央廣播電臺 打破玻璃天花板 加拿大任命首位女財長

  • 時間:2020-08-19 08:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
打破玻璃天花板 加拿大任命首位女財長
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)18日任命方慧蘭(Chrystia Freeland,圖)為首位女財政部長。 (AFP)

在加拿大財政部長莫諾(Bill Morneau)宣佈閃辭後,總理杜魯道(Justin Trudeau)18日任命方慧蘭(Chrystia Freeland)為加拿大首位女財政部長。

方慧蘭在渥太華(Ottawa)的一個小型儀式宣誓就職後,獲得在場人士熱烈掌聲。出席貴賓都戴上口罩並保持社交距離,而方慧蘭和杜魯道也以碰肘方式打招呼。

52歲的方慧蘭是第一位坐上加拿大財長這個位子的女性,在此同時她仍保有原本的副總理一職。她表示,「也該是我們打破玻璃天花板(glass ceiling)的時候了」。

莫諾因為爆發道德醜聞、以及據傳與杜魯道對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情支出意見分歧,已在17日宣佈請辭。2015年就任的莫諾表示,加拿大需要一位具有長期遠見的新財長。

相關留言

本分類最新更多