遭軟禁無望返議場 哥倫比亞前總統辭參議員

  • 時間:2020-08-19 08:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞前總統烏力貝(Alvaro Uribe)。(網路圖片)

被控詐騙和干擾證人而遭居家軟禁的哥倫比亞前總統烏力貝(Alvaro Uribe),18日宣布辭去參議員職位。

烏力貝在2002年至2010年擔任哥國總統,在2014年當選參議員,至今仍具影響力。他在給國會的信函中表示,由於一些法律程序,使他不可能重返參議院,因此決定辭職。

今年68歲的烏力貝是現任總統杜克(Ivan Duque)所屬「民主中間黨」(Democratic Center party)的領袖。他也曾在2018年7月、當最高法院傳喚他時,一度宣布辭去參議員。

烏力貝似乎想重施故技,以逃避最高法院的調查。依法,最高法院是唯一對國會議員有司法裁判權的機構。

烏力貝曾指控法院對他存在偏見。不過,在一星期後,烏力貝撤回辭呈,而對他的調查也持續進行。

最高法院在4日裁定釋放烏力貝,改為在家軟禁。在獲釋前一天,烏力貝確診俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。最高法院表示,烏力貝可以在隔離情況下繼續為他的案件辯護。

即使最新的辭職獲得接受,烏力貝也無法逃避調查,案件將被移往次級法院審理。

烏力貝面臨賄賂、詐欺等指控,同時也被控利用參議員身份,干擾證人。如果被定罪,最高恐被判處8年徒刑。烏力貝堅持自己無罪。

相關留言

本分類最新更多