馬利動亂 聯合國秘書長籲立即無條件釋放總統

  • 時間:2020-08-19 07:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) (圖:聯合國)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)18日要求,無條件、立即釋放遭叛亂士兵逮捕的西非國家馬利的總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)及其它政府成員。

古特瑞斯的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)發表聲明指出:「秘書長強烈譴責此行動,並呼籲立即重建馬利的憲政秩序和法治。」杜雅里克說:「為此,他要求立即、無條件釋放凱塔總統和其內閣成員。」

這突如其來的叛亂舉動使得這個脆弱的西非國家,持續一個月的危機情勢急速升高。

杜雅里克說,古特瑞斯正密切觀察馬利的情勢發展,「秘書長重申呼籲,恢復談判以尋求和平解決之道」。古特瑞斯也要求所有各方、特別是國防和安全部隊,展現最大的自制,維護所有馬利人民的自由和人權。

不願透露姓名的紐約外交人士指出,聯合國安全理事會將於19日召開緊急會議,討論馬利問題。這項會議是應法國和尼日的要求而召開,將以閉門方式進行。

相關留言

本分類最新更多