後人奔走多年 促轉會為杜孝生、廖麗川平反

  • 時間:2020-08-18 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會21日將公布為杜孝生和廖麗川平復司法不法,並於24日舉辦座談會。(取自促轉會臉書)

鄒族杜孝生、廖麗川受「高一生案」牽連,1954年被判侵占、圖利入獄,多年來杜孝生和廖麗川家屬不斷尋找機會,希望替杜、廖二人申請補償,但因不符合法定條件,從未申請成功。促進轉型正義委員會日前審查杜孝生和廖麗川案後,認定違反自由民主憲政秩序,決議予以平反。

1954年,鄒族領袖高一生的胞弟、當時擔任嘉義吳鳳鄉衛生所所長的杜孝生和吳鳳鄉公所森林幹事廖麗川,因為捲入「高一生、湯守仁叛亂及貪汙案」,被判侵占、圖利,分別判處17年和10年有期徒刑。

杜孝生和廖麗川的家屬多年來不斷申請補償,但因為兩人當年的罪名並不屬於內亂外患罪,不符合申請補償法定條件,多年來從未申請成功;促轉會去年成立審查小組審查此案。

根據促轉會12日公布的委員會議紀錄,7月29日的促轉委員會議認定杜孝生和廖麗川所受刑事有罪判決,屬違反自由民主憲政秩序、侵害公平審判原則的有罪判決,應予平復。促轉會副主委葉虹靈說:『(原音)他們家屬兩度去基金會申請,但是都被駁回,因為於法不合,補償條例規定要件非常清楚,它只是處理觸犯內亂外患或判亂時期檢肅匪諜條例這些人。類似這樣因為政治性原因,被用不是政治性罪名處理的政治犯,促轉會成立後才有辦法重新調查平反。他們是我們認為很重要的案例。』

關於杜孝生和廖麗川案平反後,是否能申請補償?葉虹靈表示,促轉會正在研擬補賠償的相關草案,未來若立法通過,兩人可望符合申請資格。

葉虹靈表示,「高一生、湯守仁叛亂及貪汙案」當年牽連許多鄒族菁英,對部落造成很大的影響,當年的判決也造成許多後遺症,加上杜孝生和廖麗川的原住民身分,促轉會在平反的過程中也非常謹慎。葉虹靈表示,促轉會21日將向部落耆老、頭目和同案家屬報告審查結果與調查過程。

另外,促轉會24日也將舉辦「縫隙裡有光:平復杜孝生、廖麗川司法不法座談會」,促轉會主委楊翠、副主委葉虹靈,以及其他促轉委員也將出席。

相關留言

本分類最新更多