馬杜洛強渡關山 委內瑞拉制憲議會年底結束

  • 時間:2020-08-18 12:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉總統馬杜洛表示,制憲議會將在12月結束運作,屆時將選出新的立法機關。(AFP)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro )17日表示,親政府的制憲議會(constitutional assembly)將在12月結束運作,屆時將選出新的立法機關。但反對派已揚言抵制這場選舉。

馬杜洛是在2017年7月成立制憲議會,當時正值委內瑞拉爆發大規模示威活動、導致逾100人死亡。

在立法機構─國民議會(National Assembly)由反對派掌控下,制憲議會已成為委內瑞拉實際上的國會。國民議會是唯一由在野黨掌控的政府機構,但幾乎沒有實質權力。

制憲議會的成員全是政府支持者,他們是在被反對派、美國與許多歐洲和拉丁美洲國家視為非法的選舉中選出來的。

在理論上,制憲議會成員的目的是制定新憲法,但實際上他們卻頒佈法令、好讓馬杜洛政府能立即執行。

馬杜洛在執政黨─委內瑞拉聯合社會黨(PSUV)的一場視訊會議中說,「制定議會將持續運作到12月。這是他們的決定」。

委內瑞拉當局已要求國民議會在12月6日舉行大選,但大多數政治反對派表示將抵制這場選舉。

華府已表示,不會承認這場投票;歐洲聯盟也要求延後大選,因為過程並未提供「透明」與「公正」的條件。

約有30個國家14日發表聯合聲明,呼籲委內瑞拉成立「過渡政府」,以便「儘快舉行自由公正的總統大選」。

國會議會議長瓜伊多(Juan Guaido)去年1月自稱為委內瑞拉臨時總統,指控馬杜洛2018年連任舞弊,他已獲得包括美國在內約50國承認。

相關留言

本分類最新更多