:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委成立台灣藝術文化推廣圈 盼活絡台灣藝術品市場(影音)

  • 時間:2020-08-18 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立委成立台灣藝術文化推廣圈 盼活絡台灣藝術品市場(影音)
為了協助本土藝術文化與藝術家發展,民進黨立委何志偉與多名立委在立法院成立「台灣藝術文化推廣圈」。(劉玉秋攝)

為了協助本土藝術文化與藝術家發展,民進黨立委何志偉與多名立委在立法院成立「台灣藝術文化推廣圈」,齊力為9月將登場的「2020台灣藝術博覽會」宣傳,並承諾將推動「文化藝術獎助條例」修法,盼能讓國際的拍賣市場轉移至台灣,活絡台灣藝術品市場。

武漢肺炎肆虐下,會展產業與旅遊業首當其衝,所幸台灣防疫有成,產業活動已慢慢復甦,民進黨立委何志偉號召立委范雲、林楚茵、許智傑、洪申翰等人在立法院成立「台灣藝術文化推廣圈」,盼能為台灣本土藝術盡一份心力。

立委除了齊力為9月10至13日將登場的「2020台灣藝術博覽會」宣傳外,也承諾將積極推動「文化藝術獎助條例」修法,對藝術品拍賣施行分離課稅,拍賣所得不再併入畫家綜合所得稅,避免過去蘇富比、佳士得等國際拍賣廠商來台找畫家拍賣,畫家卻事後遭到追稅而導致廠商出走的悲劇上演。

正值香港情勢嚴峻,何志偉盼能藉由修法,讓香港每年440億產值的拍賣市場轉進台灣,活絡台灣藝術品市場。何志偉說:『(原音)在香港他們的藝術品拍賣,僅僅只是拍賣市場高達440億,很有趣的買家跟賣家、買賣雙方居然占市場50%的交易量,可見台灣對藝術品的收藏及文化創作是非常強勁。我們期待在未來時間裡把其他國家、地區把這個市場帶回來台灣。』

隨著「台灣藝術文化推廣圈」的正式成立,文化部也表態會積極與財政部、藝術家等各方溝通,讓修法儘速通過,立委也呼籲文化部要著重藝術家網路虛擬拍賣畫廊,順利為台灣藝術品找出藍海市場。

相關留言

本分類最新更多