藍營議員爆料假三倍券被約談 蘇揆:釋放假訊息 移送法辦剛好而已

  • 時間:2020-08-18 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(前)。(圖:中央社檔案照片)

國民黨籍台南市議員日前爆料有商家收到假的三倍券,被台南地檢署依「社會秩序維護法」送辦。媒體報導,行政院長蘇貞昌曾在行政院會要求查辦此事。對此,蘇揆今天(18日)上午受訪時表示,三倍券都還沒開始兌領,就有人爆料說收到假的三倍券,顯然是釋放假訊息。蘇貞昌表示,公眾人物不能帶頭做亂,移送法辦,剛好而已。

國民黨台南市議員李中岑、王家貞7月20日召開記者會,爆料有商家收到假的三倍券,去銀行兌換時被沒收。由於三倍券7月23日才開始兌領,藍營市議員的說法被綠營指為是假消息,行政院長蘇貞昌7月23日也在行政院會請法務部等相單位依法偵辦。

李中岑、王家貞等人17日再次舉行記者會,指被台南地檢署依社維法約談,他們痛批這是「綠色恐怖」。對此,蘇貞昌18日受訪時表示,民意代表在三倍券還沒開始兌領時就釋放假消息,這是社會最痛恨的事情,公眾人物不應帶頭做亂,所以他要求執法單位嚴辦也是剛好而已。蘇貞昌說:『(原音)說有人拿假的三倍券到銀行兌領被拒絕,還被沒收等等,顯然當時就釋放假訊息,這是社會最痛恨的事,也會造成社會不安,所以我要求相關執法單位嚴辦,這也是要以儆效尤,尤其公眾人物更應以此為戒,不能帶頭做亂,所以移送法辦,剛好而已。』

媒體報導,民代因爆料假三倍券被法辦,批評政府「霸道」,「一切都是蘇貞昌說了算」。蘇揆回應,在蔡英文總統領導下,我們只有一個政府、一個團隊,政府團隊就是齊心合力解決問題。蘇貞昌感謝立法院迅速通過防疫、紓困預算,地方政府響應三倍券,推出加碼活動;他說,中央與地方合作,以及國會有效率,才能超前部署,不是他一個人說了算。

相關留言

本分類最新更多