共軍台海軍演 學者:雷聲大雨點小

  • 時間:2020-08-17 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩岸政策協會研究員吳瑟致 (央廣記者王照坤 攝)

針對中共解放軍近日釋放的軍事演習相關訊息,兩岸政策協會研究員吳瑟致今天(17日)受訪表示,無論是從區域情勢與安全角度,或中國內部經濟發展狀況來研判,中國目前沒有能耐承擔代價,軍演的動作基本上是「雷聲大、雨點小」,若想真正採取軍事行動,某種程度上仍有很遠的距離。

共軍日前宣布出動兵力在台海及南、北兩端連續組織實戰化演練,兩岸政策協會研究員吳瑟致表示,台灣是中國認定的內政事務,軍演作為一方面是要告訴美國「我有準備要拿下台灣的決心」,同時也要對於台灣與美國「過度往來」以形塑主權獨立的態勢提出警告。

觀察包括這次在內的幾次軍演,吳瑟致指出,基本上仍是「雷聲大、雨點小」,因為從安全角度來看,中共必須先思考自己是否已有能力承擔軍事行動或部署所遭致的後果,他說:『(原音)假設今天衝突真的一觸即發,美軍勢必會介入,這會影響亞太的和平發展,甚至周邊國家也會群起做出相關對應的對策,甚至引發更多的所謂連環效應,比如說朝鮮之間的衝突,或是整個衝突開始逐步擴大,我認為中國根本沒有這個能耐去解決這些問題。』

再從經濟層面而言,吳瑟致指出,在疫情影響下,中國更無能力解決衝突爆發之後,其內部經濟必須付出的成本,他說:『(原音)若假設是這樣的話,更能證明這些動作基本上雷聲大、雨點小,轉移內部的壓力或者是做對外宣示的效果,但實際上要採取真正的軍事行動,我覺得某個程度上還是有很遠的距離。』

即使如此,吳瑟致提醒,我方有必要審慎面對,因為令人擔心的並非軍演決定,而是軍演過程出現誤擊或誤判等風險,且中國對台灣的野心依舊存在,我政府相關部門必須進一步掌握共軍的部署動態。

相關留言

本分類最新更多