蒲亭提議召開伊朗峰會 中國表歡迎

  • 時間:2020-08-17 18:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人趙立堅。(圖取自微博)

針對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)提議召開世界領袖高峰會,以避免聯合國對伊朗的所有制裁全面恢復一事,中國外交部發言人趙立堅今天(17日)表示歡迎。

聯合國安理會在14日否決了美國主張延長對伊朗的武器禁運之後,川普在15日表示,打算未來這個星期,在聯合國動用伊朗核子協議中一項名為「制裁回彈」(snapback)的條款,以啟動恢復聯合國對伊朗的所有制裁。

根據2015年伊朗和國際六大強權達成的核子協議,這項武器禁運制裁將在今年10月屆滿。

14日的表決,聯合國15個理事國當中,俄羅斯和中國都反對延長這項禁令,有11個國家棄權,其中包括法國、德國和英國;只有美國和多明尼加共和國投下贊成票。

趙立堅表示,美國在決議案表決的再度失敗,顯示單邊主義不受歡迎。

趙立堅表示,美國有必要結束其單邊制裁,並採取理性態度,返回尊重伊朗核協議和安理會決議案的正確道路。

中國與伊朗的經濟與外交關係密切,經常因為川普對伊朗的強硬立場出現衝突,伊朗問題成為美中關係當中另一項刺激因素。

相關留言

本分類最新更多