澳洲強制數位企業為新聞付費 Google:個人數據受風險

  • 時間:2020-08-17 15:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國科技巨頭谷歌公司(Google)對澳洲強迫數位巨擘企業為新聞內容支付的計畫主動出擊,告訴用戶他們的個人數據將「面臨風險」。(Mitchell Luo/Unsplash)

美國科技巨頭谷歌公司(Google)今天(17日)對澳洲強迫數位巨擘企業為新聞內容支付的計畫主動出擊,告訴用戶他們的個人數據將「面臨風險」。

在歷經18個月的磋商未達成共識之後,澳洲上月宣布,像Google及臉書(Facebook)等公司,將需要為其新聞內容支付費用給新聞媒體。

這項具標誌性意義的措施,將包含對違規行為處以數百萬美元的罰款,並強制提升演算法的透明度。這些公司使用嚴密謹慎的演算法以排序內容。

Google正進行最後一搏,以防止這些措施生效。

Google今天在新的首頁彈出的視窗中對用戶表示,「澳洲人使用Google的方式正遭受風險」,而他們的搜尋體驗將因變革「受到損害」。

身為科技巨擘的Google將此視窗連結到一封公開信,信中表示它將被迫將用戶的搜尋數據移交給新聞媒體公司,並提供資訊給他們,將「幫助他們人為提高他們的排名」,以讓其排名在其他網站之前。

Google表示,已透過每年支付澳洲新聞媒體數百萬美元並為他們帶來數十億次點擊的方式,與這些新聞媒體進行合作。

不過,這封信件聲明表示:「這項法律並未鼓勵這種合作,而是準備給予大型媒體公司特殊待遇,並鼓勵他們提出龐大且不合理的要求,這將讓我們的免費服務面臨風險。」

這項立法最初將鎖定臉書和Google,但最終可能適用於任何數位平台。臉書和Google是全球最富裕且最強大的公司。

相關留言

本分類最新更多