美民調:61%指政府應對疫情失敗 川普仍落後拜登

  • 時間:2020-08-17 13:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普目前支持度已經落後民主黨的競爭對手拜登(Joe Biden)。(美聯社/達志影像)

最新調查顯示,近三分之二美國成人不贊同聯邦政府因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的處理方式。同時,根據全美民調,總統川普的支持度比篤定代表民主黨競選的拜登(Joe Biden)落後近10個百分點。

美國「新聞週刊」(Newsweek)報導,國家廣播公司新聞網(NBC News)和「華爾街日報」(Wall Street Journal)16日公布的調查顯示,61%受訪者認為美國因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的策略不成功。

調查也指出,其中多數人對此有強烈意見,將近40%受訪者認為美國防疫因應作為「非常不成功」。

另外有36%受訪者認為政府成功因應疫情,但只有8%認為「非常成功」。

這項調查於8月9日到12日針對全美900名註冊選民進行,當時美國確診病例才剛突破500萬例,總統大選造勢活動也進入最後衝刺階段。

這項調查反映出,愈來愈多人擔心疫情爆發對公共衛生和經濟的衝擊,美國好幾州的確診病例持續增加,商家恢復營業的計畫也泡湯。

這項調查也凸顯,不分黨派的民眾對經濟表現都愈來愈不滿,77%的受訪者認為全國經濟表現「還好」或「差勁」。

民主黨或共和黨支持者對美國防疫工作的看法差異也更加明顯,這與連月來政治分歧加深的現象一致。

調查顯示,80%的民主黨支持者認為美國防疫措施無效;59%的共和黨支持者則認為有效。

在民主黨全國代表大會(Democratic National Convention)舉行前夕,調查顯示拜登整體支持度領先川普9個百分點。這項數據與整個夏季進行的其他大部分全國民調差不多。

相關留言

本分類最新更多