小內閣布局受矚 陳其邁:用人唯才 增加女性比例

  • 時間:2020-08-17 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高雄市長當選人陳其邁(前右2)17日出席日月光公司K13廠動土典禮,持續被媒體追問小內閣人事。陳其邁除表明「會增加女性官員比例」,不針對媒體揣測名單答覆,並重申「會以在地、專業優先,做全盤考量」。(圖:中央社)

高雄市長補選,民進黨推派的候選人陳其邁當選高雄市長,外界關注小內閣人事布局。陳其邁今天(17日)表示,他尚未徵詢任何人,他會不分黨派、用人唯才,以專業、在地為優先,進行全盤考量,也會增加女性官員的比例。

高雄市長補選出爐,當選人陳其邁17日上午在高雄出席日月光半導體K13動土典禮,對於有網友在通訊軟體LINE群組號召民眾一起攜帶武器攻擊高雄市府,陳其邁表示,在選舉過程中,大家也許有一些意見分歧,但選舉已結束,現在是合作的開始,這種過激的言論沒有必要,希望大家冷靜下來,也希望警方能加速偵辦,遏止暴力或刑事犯罪。至於才剛當選就有網友在臉書社團發起罷免的「割麥行動」,陳其邁表示尊重這些政治操作,希望大家同步齊心往前走。

對於外界相當關心的小內閣人選,陳其邁指出,他會增加女性官員的比例,但目前尚未徵詢任何人選,有些報導不知從何而來,他不針對個別人選回應,他會從市政「四大優先」來尋覓人才。至於媒體報導代理市長楊明州可能回鍋擔任副市長,陳其邁表示,楊明州是很好的文官,未來會請他繼續幫忙,小內閣人選會以專業與在地優先,進行全盤考量。他說:『(原音)我想用人唯才,不分黨派、而且不分性別,也不分族群。我其實都講過,我們當然希望能夠專業優先跟在地優先。』

此外,國民黨籍高雄市議長曾麗燕指陳其邁創下縣市合併後巿長投票率、得票數雙低紀錄,質疑他的代表性不足。陳其邁對此表示,大家必須尊重民主結果,他擔任市長後,將努力推動產業投資與重大交通建設,也會找具有執行力、能立即上手的專業人員擔任局處首長。他並強調,在議會,議員監督市政是民主精神的展現,他非常尊重議會的監督,未來也會請局處首長多聽議員的意見,該溝通就溝通,該堅持就堅持,但假如市府做得不好,當然就要檢討改進,絕對會虛心接受。

相關留言

本分類最新更多