港媒:今年北戴河會議時程長 近日將結束

  • 時間:2020-08-17 11:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北戴河位於河北省海濱,過往每逢8月初,中共領導人及元老都會在此一邊休假,一邊辦公,期間會共同商討及就某些大事作出決定。(資料照片/讀者提供)(圖:中央社)

港媒報導,今年的北戴河休假特別長,習近平等政治局常委自8月1日「隱身」後,除了中國全國人大委員長栗戰書中途返回北京主持人大常委會議外,其餘人至16日仍未現身。

北戴河位於河北省海濱,過往每逢8月初,中共領導人及元老都會在此一邊休假,一邊辦公,期間會共同商討及就某些大事作出決定。

由於今年適逢美國對中國採取各種遏制措施,令中美關係惡化,外界都關注今年的北戴河會議是否會對此有任何重大決定。

但星島日報今天(17日)刊登文章指出,中共前總書記胡錦濤上任後,中共中央五大班子2003年已不到北戴河辦公。這五大班子是中共中央、國務院、全國人大、全國政協和中央軍委。

文章表示,今年外界還是有人猜測過去的北戴河會議如期在8月初舉行,並指中共總書記習近平等人於上月31日出席「北斗三號」的全球衛星導航系統開通儀式後即消失於央視報導中。

據分析,中共領導人與元老在北戴河碰頭是可能的,但如今領導人定於一尊,元老被邊緣化,見面也只是禮節性。

文章並指出,在毛澤東和鄧小平時代,中共領導人在北戴河通常一待就是一、兩個月,而現在的領導人在北戴河大概只待半個月,相信本月中就會重返北京。

不過,明報今天刊登的文章卻認為,過去的北戴河會議依舊存在,而今年的北戴河休假特別長,習近平等政治局常委自8月1日「隱身」後,除了中國全國人大委員長栗戰書中途返回北京主持人大常委會議外,其餘人至16日仍未現身。

文章表示,由於北戴河休假的同時,也會舉行非正式的工作會議,即所謂的「北戴河會議」,今年的會議超長,連中美檢討貿協的視訊會議都據說因此延後。

相關留言

本分類最新更多