國衛院首發手遊成癮評估量表 4題就有等同醫師評估效果(影音)

  • 時間:2020-08-17 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為了協助國人理解自己的「手機遊戲成癮」情況,國家衛生研究院今天(17日)發表全球第一套的評估量表,這量表包含「過度沉迷,產生負面影響」、「耐受性」以及「戒斷症狀」等3大面向,只需要回答4題,就能有等同專業醫師的初步評估。(國衛院提供)

為協助國人理解自己的「手機遊戲成癮」情況,國家衛生研究院今天(17日)發表全球第一套的評估量表,包含「過度沉迷,產生負面影響」、「耐受性」以及「戒斷症狀」等3大面向,只需要回答4題,就能有等同專業醫師的初步評估。

現在不僅是人手一支手機,玩手遊更已經是現代人生活的一部分,不過,可別以為這只是「網路成癮」,因為世界衛生組織已經把「遊戲成癮症」列為精神疾病。

為幫助民眾了解自己是不是已經有「遊戲成癮症」,國家衛生研究院群體健康學研究所助研究員級主治醫師林煜軒,與團隊發展出全球第一套整合戒斷症狀、耐受性以及過度沉迷面向的「智慧型手機遊戲成癮評估量表」。

林煜軒表示,他們對全國10,775名學生進行調查,當中有113位學生是由精神科醫師進行診斷會談,發現會談結果跟評估量表有高度一致性。換言之,現在只要回答4道題目,就能有等同專科醫師的評估水準。林煜軒說:『(原音)第一個面向就是說,因為過度沉迷造成負面影響,如滑手機造成分心,三不五時就掏出來看一下,且造成眼睛酸澀、肌肉痠痛。第二個面向就是戒斷症狀跟耐受性,耐受性就是愈用愈多,好比說喝酒的人,酒量愈來愈好,戒斷症狀就是不能玩手機的時候會極度焦慮。』

這項研究更獲刊在國際網路心理學頂尖期刊(網路心理學、行為與社群網路),林煜軒認為,這代表台灣這方面的研究已經跟上國際潮流。他說:『(原音)世界衛生組織是在2018年提出遊戲成癮納入精神疾病的做法,所以我們很快在他們做完之後,就有很客觀的量表。』

研究團隊也分享可以計算並提醒使用時間的「Know Addiction」APP程式,希望國人善用工具,建立好的手機使用習慣。

國家衛生研究院群體健康學研究所助研究員級主治醫師林煜軒。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多