賴清德:政府領導防疫成功 民眾對國家認同大提升

  • 時間:2020-08-16 17:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台圓文教基金會年會16日在台中長榮桂冠酒店舉行,會中邀請副總統賴清德以「台灣防疫後的計畫及未來展望」為題發表演講。(圖:中央社)

副總統賴清德今天(16日)應邀在一場演講中指出,台灣疫情得以控制要感謝蔡英文總統超前部署、成立口罩國家隊、健全社會安全制度等,政府領導成功,也讓國民對國家的認同大大提升。

台圓文教基金會年會今天在台中長榮桂冠酒店舉行,會中邀請副總統賴清德演講「台灣防疫後的計畫及未來展望」,演講前,台圓基金會董事長蔡明憲還請大家為已故前總統李登輝默哀,緬懷為台灣民主自由的貢獻。

賴副總統在演講中指出,俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,全球超過2100萬人感染,死亡已經超過70萬人,台灣疫情得以控制要感謝蔡總統的超前部署、成立口罩國家隊及健全的社會安全制度。

副總統表示,2003年發生嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時,死亡者幾乎都是醫護人員,隨後全國檢討與修法,將疾病管制局升格疾病管制署,人力增加,隔離病床也增加,且成立疫情指揮中心,讓政府可以徵收防疫物資。

賴副總統指出,談到武力,全球最強的國家是美國,談到快樂幸福指數會想到不丹,現在談到公共衛生,台灣常被提到是做得最好的國家,防疫受到國際社會肯定,政府領導防疫成功,也讓國民對國家認同大大提升。

副總統認為,雖然這個階段有完成公民託付,但疫情還未過去,現在要戴口罩、保持距離,平時也要維持足夠的防疫物資。

相關留言

本分類最新更多