提議高峰會討論伊朗問題 川普:可能不參加

  • 時間:2020-08-16 11:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump)。 (圖:白宮)

對於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)提議舉行世界領袖高峰會,以討論伊朗問題,美國總統川普15日幾乎等同直接回拒,說他「可能不會參加」。

川普在紐澤西州貝德敏斯特(Bedminster)自家高爾夫俱樂部舉行記者會,他也說,打算下週在聯合國動用伊朗核子協議中一項名為「制裁回彈」(snapback)的條款,啟動恢復聯合國對伊朗的所有制裁。

聯合國安理會14日否決了美國主張延長對伊朗武器禁運之後,川普15日作出回應,他告訴媒體:「我們將動用制裁回彈條款…下週你們將會看到。」

美國不斷揚言要根據2015年列強與伊朗核子協議中的「回彈條款」,恢復聯合國對伊朗的所有制裁,即便是川普在2018年已退出這項協議。外交官員已表示,美國任何這類行動,都將面臨一場艱難且麻煩的硬仗。

美國在聯合國安理會提議延長對伊朗的武器禁運,但這項努力14日失敗了,蒲亭提議舉行世界領袖高峰會,以避免因為美國推動回彈條款而產生正面衝突。

當川普被問到是否參加蒲亭提議的高峰會,他回答:「可能不會。」

聯合國對伊朗武器禁運將在10月到期,美國主張予以延長,但在安理會的投票表決中,俄羅斯與中國反對延長;包括法、德、英等11個成員國都棄權,而只有美國與多明尼加共和國投票贊成。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)15日表示,美國在安理會遭受不光彩的挫敗。

相關留言

本分類最新更多