延後美中貿易評估會議 中國大量購買美國原油

  • 時間:2020-08-16 10:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
延後美中貿易評估會議 中國大量購買美國原油(圖取自pixabay)

路透報導,原定15日舉行的中美第一階段貿易協議會談,因中國北戴河會議及需要購買更多美國產品的理由延後,同時,中國正大量增購美國原油,至少已購買了2千萬桶。

路透報導,美國貿易商、船舶經紀商和中國進口商表示,未來幾週美國對中國的原油出口量將大幅增加。中國國有石油天然氣公司中石油,及中國最大煉油商中石化,已初步預定了8月和9月運送至少2千萬桶美國原油的油輪。

知情人士透露,中石油還計劃在年底前從美國購買300萬噸(約2,200萬桶)原油,價值近10億美元(約新台幣293億元)。

報導說,中國已經成為美國原油的最大買家,在貿易緊張導致原油流動幾乎停止之前,中國在2018年購買了價值54.2億美元的美國原油。

據油輪追蹤機構REFINITIV EIKON數據,8月美國運往中國的石油將達到創紀錄的3,200萬桶,儘管目前世界其他地區的油價可能更便宜,但中國對美國的油輪暫定訂單大幅上升。

一名交易員表示,「這肯定是出於政治原因」。

中美兩國今年1月簽署貿易戰首階段協議,中國承諾在2017年進口額基礎上,今明兩年增購2千億美元的美國產品和服務,其中,中國承諾增購185億美元的美國能源產品,包括原油和天然氣,代表中國今年須採購總額達250億美元的美國能源產品。

不過,根據美國統計局數據,截至6月30日,中國總計僅購買20.6億美元美國原油。

路透社報導,美國和中國以日程衝突和需要時間讓中國購買更多美國出口商品為由,推延原定當地時間15日舉行的第一階段貿易協議落實情況的會談。

相關留言

本分類最新更多