港府再下調GDP成長預期 全年可能衰退6%至8%

  • 時間:2020-08-15 20:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港政府決定將全年GDP成長預測由下跌4%至7%,向下修訂至下降6%至8%。(圖:Unsplash)

香港政府表示,香港短期經濟前景仍有高度不確定性,考慮到上半年實際表現和下半年困難且不明朗的經濟環境等因素,決定將全年GDP成長預測由下跌4%至7%,向下修訂至下降6%至8%。

綜合明報等港媒報導,香港統計處14日公布,受2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱 武漢肺炎)疫情持續影響,今年第二季本地生產毛額(GDP)年減9%,與7月底公布的預估數值相同。

港府表示,香港短期經濟前景仍有高度不確定性,考慮到上半年實際表現和下半年困難及不明朗的經濟環境,再計及政府大規模紓緩措施的緩衝效應,決定將全年GDP成長預測由下跌4%至7%,向下修訂至下跌6%至8%。

此外,基本通貨膨脹率由2.2%下調至1.8%;整體通膨率由1.4%下調至0.8%。

港府經濟顧問歐錫熊表示,修訂預測主要基於3個原因,一是全球經濟第二季收縮幅度比預期大;二是訪港旅客大幅減少;三是7月爆發第三波疫情。

他說,目前難以評估第三季GDP按季及按年表現是否會比第二季差,一定程度取決於第三波疫情能否盡快緩和,疫情若能在短時間內控制,加上政府紓困措施繼續發揮作用,下半年香港經濟仍有成長空間。

歐錫熊並透露,港府兩輪抗疫基金及財政預算案的紓困措施,總支出占香港GDP的10%,對經濟下滑提供了5個百分點的緩衝作用;而保就業計畫有助勞工市場趨於穩定,讓失業率不會大幅上升。

他表示,香港這一波疫情若能在短時間內受控,外圍環境又無急劇惡化,全年經濟仍有望處於預測區間的上半部分,也就是下跌6%。

此外,歐錫熊說,雖然基本通膨率也下調至1.8%,但距離通貨緊縮仍有一段距離,香港不會出現通縮風險。

相關留言

本分類最新更多