疫情升溫難擋光復節集會 南韓憂心疫情擴大

  • 時間:2020-08-15 18:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
今天8月15日是南韓光復第75週年紀念日,千上萬民眾在今天走上街頭示威,抗議南韓總統文在寅的施政。(圖擷自YouTube)

今天8月15日是南韓光復第75週年紀念日,儘管南韓的武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)第二波疫情不斷升高,促使當局再度於首爾實施社交距離等措施,然而,類似措施並無法制止成千上萬民眾在今天走上街頭示威,抗議南韓總統文在寅的施政。

南韓中央防疫對策本部(KCDC)指出,南韓14日COVID-19新增166例,社區感染高達155例,疫情最嚴重的首爾市、京畿道防疫規範因此提升至第二階段。

韓國聯合通訊社報導,首爾多處地點今天共有7場大規模集會,參加者超過4萬2千人次,有關方面已就集會可能引發的疫情傳播風險表達了憂慮。

報導指出,「愛心第一教會」牧師全光勳領導的民間組織,今天將在景福宮附近的社稷路一帶舉行「八一五建國節國民大會」。此外,多個保守團體今天也將在社稷路一帶集會,警方預計,這類集會的參加人數將超過2,000人,部分團體甚至認為會超過1萬人。

南韓先前以大量篩檢和追蹤的方式,成功控制了疫情;但是,最近幾個星期,再度引爆第二波疫情,其中多數感染病例出現在人口密集的首爾都會區。

截至14日晚上,韓國累計1萬5,039例確診,其中305人死亡。

首爾市政府已在11日正式要求多家團體取消原定於今天的集會,並在13日向計劃在今天集會的26個團體,下達了禁止集會的行政命令。

然而,今天示威集會等活動似乎難以制止,首爾警方表示,來自全國各地的集會參與人員,今天在首爾的集會,很可能導致疫情在全國擴散。

相關留言

本分類最新更多