上海驕傲節突停辦 中國打壓多元性別疑慮再起

  • 時間:2020-08-15 15:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
2009年開始的中國多元性別活動「上海驕傲節」日前突然宣布停辦,並終止未來活動計畫,但沒有說明原因。(圖:上海驕傲節網站)

2009年開始的中國多元性別活動「上海驕傲節」日前突然宣布停辦,並終止未來活動計畫,但沒有說明原因。此事引發中國多元性別族群議論,質疑是受當局打壓所致。

「上海驕傲節」官網於13日晚間8時41分無預警發出上述公告,並表示「我們深愛著我們的社群,也很感激和大家一起度過的時光。無論如何,我們都會保持驕傲—希望您也如此」。

除了官網公告外,「上海驕傲節」並未在新浪微博發表有關通知,但不少網友仍在留言區發表滿滿錯愕和惋惜。不過,隨即有大量支持當局立場者以及反同人士湧入「上海驕傲節」微博,並留言稱「你們被CIA(美國中央情報局)滲透利用了」。

中國社群平台豆瓣小組上也有人發文表示,「上海驕傲節」停辦可能與「境外資本相關」,指「上海驕傲節」接受外國資助,資金背後是被中國政府制裁的「11個美國人之一」。

自由亞洲電台中文網引述一名接近上海驕傲節團隊的韓姓藝術從業者表示,「上海驕傲節」歷來遭遇的阻力不少,但相關活動一直在進行,每年活動做得也不錯,各國領事館和品牌都有贊助或支持,不至於沒有資金做不下去,「如果不是政治原因,他們一定直說」。

另一名包姓中國獨立媒體人則分析,當局壓制多元性別族群生存空間和平權運動,是出於對公民社會自組織活動的恐懼。從網上散布「上海驕傲節」涉及境外滲透的謠言來看,明顯地反映出這件事就是「政治問題」。

巧的是,就在「上海驕傲節」宣布停辦後約30分鐘,隨即有大量中國網友在微博與微信轉發中國全國人民代表大會常務委員會法制工作委員會主任沈春耀7月1日在「港區國安法」記者會的發言片段。

沈春耀發言時以修訂中國「民法典」過程為例說,「有很多意見,要求在法律上承認同性婚姻」,「但是權利和自由都是有邊界的,在各個國家情況不同。所以中國香港特別行政區維護國家安全,都有它的界線、底線和邊界,這必須取得一種平衡」。

這段說法引發不少支持同婚的中國網友批評,質疑同性婚姻怎麼會「威脅國家安全、領土完整」。

相關留言

本分類最新更多