武漢肺炎新增1境外移入病例 自菲律賓返台女性確診

  • 時間:2020-08-15 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥15日公布國內新增1例境外移入武漢肺炎病例。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(15日)公布國內新增1例境外移入武漢肺炎病例。這名確診病例為20多歲女性,去年8月因公外派菲律賓,於今年8月13日返國,入境時主動告知曾有疑似症狀,於機場採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診,目前住院隔離治療中。

中央流行疫情指揮中心15日表示,台灣新增一名境外移入確診病例,累計達到482例確診。疫情指揮中心發言人莊人祥表示,案482是一名20多歲女性,於8月13日自菲律賓返國,入境時主動告知有疑似症狀,在機場採檢後送至集中檢疫所隔離,並於今天確診,目前已住院隔離治療中。

莊人祥指出,案482於8月10日出現嗅覺喪失、肌肉痠痛及流鼻水等症狀,曾自行服藥後症狀緩解,未曾於國外就醫。衛生單位已掌握接觸者共8人均列為居家隔離或自主健康管理對象。莊人祥說:『(原音)她的接觸者,就是機上同機乘客,前後兩排乘客有3人,這3人會列為居家隔離對象,另外同班機組員5人有適當防護,會列為自主健康管理。這位案482她在機上曾配戴口罩、面罩、護目鏡,這些她都有做。』

另外,14日傳出馬來西亞有一例境外移入確診病例來自台灣。莊人祥今天表示,與馬國連繫後取得的訊息只顯示,該案例在台灣待了一段時間,8月2日自台灣飛抵馬來西亞,入境時初步檢測為陰性,第13天時再次檢驗為陽性。

莊人祥表示,馬國提供的資訊只提到英文姓名、沒有護照號碼,也沒有告知性別、國籍等細節,指揮中心還需要再與馬來西亞聯繫瞭解。至於該案例為何在第13天時再次檢驗才確診,莊人祥表示,並不清楚詳細情況,也不清楚該個案是否有症狀,指揮中心會把此案當做本土病例認真調查。

加上這起來自台灣的馬來西亞境外移入病例,已經是第5個離開台灣後、境外確診的病例;莊人祥表示,之前的日籍女學生、泰籍移工已經結案,另外3案(比利時工程師、入境香港的台灣籍女性、日籍工程師)的接觸者也檢驗陰性,指揮中心近日會召開專家會議,就檢驗結果做最後研判。

相關留言

本分類最新更多